Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Легализовывать роды на дому в Беларуси преждевременно - Малашко

Общество 21.03.2017 | 12:25
Валерий Малашко
Валерий Малашко

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Легализовывать роды на дому в Беларуси преждевременно, заявил сегодня журналистам министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко перед открытием международной специализированной выставки "Здравоохранение Беларуси - 2017", передает корреспондент БЕЛТА.

"Наверное, сегодня мы в первую очередь должны двигаться по пути оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения. Не везде мы сможем создать такие условия, чтобы роды на дому были безопасными или был механизм страховки, который в случае, если что-то пойдет не так, мог бы исправить ситуацию. Мы обязаны обсуждать эту тему", - сказал Валерий Малашко. Он добавил, что пока не выработана система такой страховки, "сложно двигаться дальше в этом направлении".

По его мнению, роды на дому без сопровождения медицинского работника, без информирования системы здравоохранения, самостоятельное принятие ответствующего решения родителями - это преступно по отношению к ребенку. Точку в этом вопросе поставит суд.

Валерий Малашко отметил, что в других странах практикуются роды на дому. "Но в данной ситуации информируются лечебные учреждения, идет прием родов на дому официальными акушерками, которые имеют специальный сертификат. То, чего не было в данной ситуации", - сказал министр, имея в виду трагический случай в Витебске.

Как сообщалось, 17 февраля в вечернее время 30-летняя женщина, находясь по месту жительства, родила девочку. Несмотря на разъяснения врачей, женщина предварительно отказалась от госпитализации в родильный дом и была предупреждена о возможных последствиях родов на дому. В результате родов у ребенка произошла аспирация околоплодными водами. По просьбе женщины ее мать, находившаяся в это время дома и не принимавшая участия в родах, вызвала скорую медицинскую помощь. После вызова скорой медицинской помощи и проведения реанимационных мероприятий смерть новорожденного констатирована в этот же вечер в Витебской городской клинической больнице скорой медицинской помощи.

По данному факту следователями возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.144 УК (причинение смерти по неосторожности).-0-

После родов в домашних условиях в Витебске умер ребенок: возбуждено уголовное делоПосле родов в домашних условиях в Витебске умер ребенок: возбуждено уголовное дело
Как рассказала Светлана Сахарова, в ноябре 2016 года в женскую консультацию Витебского областного родильного дома обратилась женщина, приехавшая из Санкт-Петербурга.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.