Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Льготирование должно касаться не знаний абитуриентов, а их социального обеспечения - Жук

Общество 07.12.2011 | 20:14
7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В новом проекте правил приема в вузы и ссузы Беларуси предлагается перенести социальные льготы для некоторых категорий абитуриентов на этап после зачисления в учебное заведение. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра образования Александр Жук на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА. "Это позволит осуществлять зачисление в вузы исключительно на основании конкурсного отбора с тем, чтобы льготирование касалось не знаний и способностей, а исключительно социального обеспечения абитуриента", - сказал Александр Жук. По его словам, сюда относятся предоставление общежития, гособеспечение, социальные выплаты, освобождение от платы за обучение, льготный кредит и другие. В настоящее время при зачислении абитуриентов на отдельные "престижные" специальности бюджетные места задолго до окончания приема документов закрываются абитуриентами, имеющими право на внеконкурсное зачисление. В результате абитуриенты-льготники зачисляются с невысоким общим баллом, а абитуриенты, имеющие высокие баллы, не проходят по конкурсу. Так, в 2011 году в БГУ на специальность "психология" был зачислен льготник из числа детей, оставшихся без попечения родителей, набравший 108 баллов, при этом не прошел абитуриент с 296 баллами. В БНТУ на специальность "промышленное и гражданское строительство" был зачислен льготник с 148 баллами, а абитуриент с 265 баллами не прошел по конкурсу. Аналогичные ситуации неоднократно происходили в МГЛУ на переводческом факультете и факультете межкультурных коммуникаций, БГЭУ и других университетах. Также предусматривается исключение возможности участия в конкурсе абитуриентов, получивших отрицательные результаты по профильным вступительным испытаниям. "В последние годы участились случаи поступления в вузы абитуриентов с крайне низкой подготовкой", - отметил Александр Жук. После отмены в 2008 году "нижнего порога" в высшие учебные заведения могут поступать практически все желающие. В итоге в списках зачисленных находят себя "круглые двоечники". Таким образом, высшее образование может стать не просто массовым, а всеобщим, а это приведет к резкому снижению его качества. "Поэтому назрела необходимость определения "нижнего порога" для поступления по каждому учебному предмету. Предполагается, что не будет допускаться к участию в конкурсе та часть абитуриентов, которая покажет на ЦТ худшие результаты по профильным испытаниям", - сказал первый заместитель министра образования.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?