Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Борщ помогает похудеть - ученые
Вчера 23:45 Калейдоскоп
Все новости

Льготные пенсии и разный пенсионный возраст для женщин и мужчин нужно сохранить - Щеткина

Общество 22.03.2016 | 07:07

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Льготные пенсии и разный пенсионный возраст для женщин и мужчин нужно сохранить в Беларуси. Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на прямой телефонной линии, сообщает БЕЛТА.

Министру позвонила жительница республики с предложением не увеличивать планку для всех, а "уравнять в правах мужчин и женщин, сделав так, чтобы все выходили на пенсию в 60 лет". Марианна Щеткина попыталась ее переубедить: "Судя по обращениям в Минтруда и соцзащиты, большинство женщин придерживаются иного мнения. Они приводят множество аргументов. Среди них - нагрузка в домашнем хозяйстве, объективные, а порой и субъективные ограничения в трудоустройстве и занятости и другие. Существуют различные подходы к этому вопросу, и многие страны продолжают сохранять разный пенсионный возраст для женщин и мужчин".

Одно из предложений было в отношении льготных пенсий - убрать их, а вредность работы учитывать в зарплате. Марианна Щеткина против: не учитывать вредные условия труда на рабочем месте невозможно. "А что касается замены льготной пенсии повышенной оплатой, то законодательством такой выбор работнику предоставлен. Сегодня вместо формирования права на льготную пенсию он может выбрать получение соответствующей доплаты к заработной плате", - напомнила министр. Кстати, начиная с 2009 года досрочные пенсии постепенно выводятся за рамки общей пенсионной системы и переводятся в отдельную профессиональную пенсионную систему.

"Повышение возраста затрагивает всех, включая и тех, кому пенсия предоставляется на льготных условиях. Но возрастной интервал между новым пенсионным возрастом и возрастом для выхода на льготную пенсию сохранится", - подчеркнула Марианна Щеткина, сообщает газета "СБ. Беларусь сегодня".-0-

Меры по защите рынка труда учтены при постепенном повышении пенсионного возрастаМеры по защите рынка труда учтены при постепенном повышении пенсионного возраста
При ежегодном повышении пенсионного возраста на 6 месяцев одновременно для женщин и для мужчин количество населения в трудоспособном возрасте практически сохраняется на сегодняшнем уровне до 2030 года.

Отменять выплату пенсий работающим пенсионерам нецелесообразно - ЩеткинаОтменять выплату пенсий работающим пенсионерам нецелесообразно - Щеткина
Сегодня работает более 25% пенсионеров. Пенсии им выплачиваются до индивидуального коэффициента 1,3, то есть существуют ограничения. Нужно учитывать, что решение пенсионера о продолжении работы или об увольнении зависит от множества факторов. Вы предлагаете не выплачивать им пенсию.


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как провожают зиму в Беларуси

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"