Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Льготные пенсии и разный пенсионный возраст для женщин и мужчин нужно сохранить - Щеткина

Общество 22.03.2016 | 07:07

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Льготные пенсии и разный пенсионный возраст для женщин и мужчин нужно сохранить в Беларуси. Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на прямой телефонной линии, сообщает БЕЛТА.

Министру позвонила жительница республики с предложением не увеличивать планку для всех, а "уравнять в правах мужчин и женщин, сделав так, чтобы все выходили на пенсию в 60 лет". Марианна Щеткина попыталась ее переубедить: "Судя по обращениям в Минтруда и соцзащиты, большинство женщин придерживаются иного мнения. Они приводят множество аргументов. Среди них - нагрузка в домашнем хозяйстве, объективные, а порой и субъективные ограничения в трудоустройстве и занятости и другие. Существуют различные подходы к этому вопросу, и многие страны продолжают сохранять разный пенсионный возраст для женщин и мужчин".

Одно из предложений было в отношении льготных пенсий - убрать их, а вредность работы учитывать в зарплате. Марианна Щеткина против: не учитывать вредные условия труда на рабочем месте невозможно. "А что касается замены льготной пенсии повышенной оплатой, то законодательством такой выбор работнику предоставлен. Сегодня вместо формирования права на льготную пенсию он может выбрать получение соответствующей доплаты к заработной плате", - напомнила министр. Кстати, начиная с 2009 года досрочные пенсии постепенно выводятся за рамки общей пенсионной системы и переводятся в отдельную профессиональную пенсионную систему.

"Повышение возраста затрагивает всех, включая и тех, кому пенсия предоставляется на льготных условиях. Но возрастной интервал между новым пенсионным возрастом и возрастом для выхода на льготную пенсию сохранится", - подчеркнула Марианна Щеткина, сообщает газета "СБ. Беларусь сегодня".-0-

Меры по защите рынка труда учтены при постепенном повышении пенсионного возрастаМеры по защите рынка труда учтены при постепенном повышении пенсионного возраста
При ежегодном повышении пенсионного возраста на 6 месяцев одновременно для женщин и для мужчин количество населения в трудоспособном возрасте практически сохраняется на сегодняшнем уровне до 2030 года.

Отменять выплату пенсий работающим пенсионерам нецелесообразно - ЩеткинаОтменять выплату пенсий работающим пенсионерам нецелесообразно - Щеткина
Сегодня работает более 25% пенсионеров. Пенсии им выплачиваются до индивидуального коэффициента 1,3, то есть существуют ограничения. Нужно учитывать, что решение пенсионера о продолжении работы или об увольнении зависит от множества факторов. Вы предлагаете не выплачивать им пенсию.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.274 BYN 2.282 BYN
USD
1.9505 BYN 1.942 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития