Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лингвистическую и автороведческую экспертизы планируют внедрить в Беларуси

Общество 21.04.2017 | 17:51
Сергей Евмененко
Сергей Евмененко

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лингвистическую и автороведческую экспертизы планируют внедрить в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) Беларуси.

О возможностях ведомства и перспективах его развития рассказал посещавшим комитет студентам 3-4 курсов юридического факультета БГУ зампредседателя ГКСЭ генерал-майор юстиции Сергей Евмененко. Так, в ближайшее время планируется организовать и провести комплекс мероприятий по внедрению в практику новых видов (подвидов) экспертиз, в том числе геммологической (минералогической), лингвистической (установление наличия или отсутствия в речевом произведении лингвистических признаков оскорбления), автороведческой (письменных текстов), электрошоковых устройств и т.д. В Госкомитете будет обеспечена автоматизация учетов трасологических следов и коллекции бланков документов с определенной степенью защиты.

Зачастую именно заключение эксперта становится ключевым аргументом в раскрытии преступлений. Только за 2016 год Госкомитетом проведено свыше 309 тыс. экспертиз. Принимаемыми в комитете мерами достигнута высокая оперативность экспертной работы. В месячный срок исполняется более 99% постановлений о назначении экспертиз.

Во время экскурсии ребята посетили лаборатории, которые обычно закрыты для посетителей. От практикующих экспертов услышали, как исследуются нефтепродукты и горюче-смазочные материалы, волокна и текстильные изделия, вещества неизвестной природы. Студенты также побывали в помещении для отстрела оружия и в автомобильном боксе. Будущие юристы ознакомились с порядком проведения экспертиз наркотических средств и психотропных веществ.

В пресс-службе отметили, что общение с экспертами ГКСЭ, наглядное демонстрирование возможностей современного оборудования ведомства поможет ребятам определиться с дальнейшей специализацией. Возможно, кто-то из них в будущем как раз выберет работу в Государственном комитете судебных экспертиз Беларуси.

Посещение студентами ГКСЭ было организовано накануне четырехлетия с момента подписания указа об образовании единого экспертного ведомства страны. Комитет был создан на базе Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и экспертных подразделений Министерства юстиции с целью обеспечения независимости экспертной деятельности.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси