Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лишь 1% приехавших в Беларусь украинцев обращаются за допзащитой в УВКБ ООН - Бушарди

Общество 30.06.2016 | 15:05

30 июня, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Лишь 1% от общего количества вынужденных переселенцев из Украины, въехавших в Беларусь, обратились за дополнительной защитой в представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Об этом сообщил сегодня журналистам представитель УВКБ ООН Жан Ив Бушарди при посещении Службы по консультированию беженцев в Бресте, передает корреспондент БЕЛТА.

С начала кризисной ситуации в Украине - 2014 года - в Беларусь въехали около 160 тыс. граждан этой страны. За все время за предоставлением защиты в представительство УВКБ ООН обратились около 1 тыс. 600 человек, то есть 1%.

"Меньшая часть украинцев из тех, что приехали сюда, обращаются за предоставлением статуса беженцев и дополнительной защитой в Беларуси. Мы знаем, что некоторые возвращаются домой. Хотя я бы не стал говорить, что их количество велико. В основном люди остаются здесь. Хотелось бы отметить то сочувствие, с которым белорусы принимали вынужденных мигрантов из Украины", - отметил Жан Ив Бушарди.

В целом ситуацию с вынужденными мигрантами в Беларуси он охарактеризовал как достаточно спокойную. По числу заявителей в представительство УВКБ ООН на первом месте - граждане Украины. Затем следуют сирийцы, граждане Афганистана и Йемена. Сейчас в Брестской области в процедуре оформления правового статуса находится семья беженцев из Афганистана в количестве 8 человек.

Жан Ив Бушарди отметил, что в Беларуси готовится новая редакция закона, регулирующего вопросы пребывания в стране вынужденных мигрантов. Представительство УВКБ ООН принимало в процессе ее подготовки активное участие. Недавно поправки были одобрены Палатой представителей Национального собрания. Вскоре проект будет представлен главе государства. Планируется, что новый закон начнет работать с июля 2017 года. По словам собеседника, документ предусматривает положительные изменения для беженцев в плане их прав и обязанностей.

В Службе по консультированию беженцев представитель УВКБ ООН встретился с вынужденными переселенцами из Украины, ответил на их вопросы, выслушал проблемы и просьбы, которые касались главным образом содействия в трудоустройстве. В Бресте он намерен пробыть два дня. За это время Жан Ив Бушарди посетит также пункт временного поселения беженцев, управление по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома, областную организацию Белорусского общества Красного Креста, областной союз нанимателей.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.075 BYN 2.0745 BYN
USD
1.9472 BYN 1.948 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?