Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лицензирование экскурсоводов позволит повысить туристическую привлекательность Беларуси - Марзалюк

Общество 03.01.2018 | 08:18
Во время экскурсии. Фото из архива
Во время экскурсии. Фото из архива

3 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лицензирование экскурсоводов позволит повысить туристическую привлекательность Беларуси. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк.

Депутаты предлагают продумать эффективные механизмы контроля за качеством проведения экскурсий. "Чтобы сформировать позитивный имидж страны у туристов, нам необходимо лицензирование экскурсионной деятельности и утверждение канонических текстов экскурсий", - убежден Игорь Марзалюк. Он обратил внимание, что пока в Беларуси проводить экскурсии могут и люди, не имеющие аккредитации. Такое невозможно себе представить в других странах, например, в Польше, где нелегальным экскурсоводам грозит штраф.

Рассказывать туристам о Беларуси должны профессионалы, которые будут использовать при этом лицензированные материалы. Это не значит, что экскурсовод не сможет вносить свои изюминки. Речь идет о том, чтобы содержание экскурсий было выверенным с точки зрения науки, исторической правды, пояснил парламентарий. В 2018 году депутаты планируют продолжить совместно с заинтересованными ведомствами работу над соответствующими изменениями в законодательстве. "Нужно брать за основу европейские стандарты и создавать нормальную схему", - отметил Игорь Марзалюк.

Депутат рассказал о других планах профильной комиссии. Так, парламентарии рассчитывают вынести на весеннюю сессию поправки в закон об авторском праве и смежных правах, которые предусматривают, в частности, введение открытых лицензий. Этот законопроект активно обсуждается заинтересованными сторонами. Но самым главным документом станет Кодекс об образовании. По словам Игоря Марзалюка, если новая редакция поступит в парламент зимой, то уже весной состоятся парламентские слушания по предложенным поправкам.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.