Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Литва имеет самый высокий потенциал "приграничной интеграции" с Беларусью

Общество 13.01.2016 | 09:59

13 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Литва имеет самый высокий потенциал "приграничной интеграции" с Беларусью. Об этом говорится в статье председателя Государственного пограничного комитета Беларуси Леонида Мальцева, опубликованной сегодня в газете "Советская Белоруссия", сообщает БЕЛТА.

"Открытие малого приграничного движения (МПД) на белорусско-польской и белорусско-литовской границах в последнее время активно обсуждается в СМИ. Представители общественности Беларуси, Литвы и Польши рассуждают о судьбе МПД, давая различные, порой не совсем верные оценки происходящему", - пишет Леонид Мальцев.

По его словам, чтобы представить, какой следует быть инфраструктуре государственной границы и приграничной территории, необходимо рассмотреть несколько демографических показателей, за счет которых формируется МПД. Например, в Беларуси под его действие подпадает 202 города и сельских совета с общей численностью населения около 1,7 млн человек (около 18% населения страны). Из них на литовском направлении - 113 городов и сельсоветов (около 600 тыс. человек), польском - 89 аналогичных административно-территориальных единиц с населением около 1,1 млн граждан.

"Для сравнения, в Польше и Литве этим движением могут быть охвачены 93 административные единицы. В первом случае с 600 тыс. жителей (1,5% населения страны), во втором- 800 тыс. (27,5%, в основном за счет Вильнюса). Как видно, у Литвы самый высокий потенциал "приграничной интеграции" с Беларусью, где более четверти населения может получить возможность посещать нашу страну в упрощенном порядке. Вместе с тем основное количество белорусских участников МПД (около 65%) сосредоточено на польском направлении, в первую очередь за счет Бреста и Гродно", - отмечает председатель Госпогранкомитета.

Всего же пересекать границу упрощенно и свободно перемещаться по сопредельной приграничной территории смогут более 3 млн человек. И если, например, только их десятая часть - 300 тыс. - будет ездить в сопредельное государство хотя бы раз в месяц, то с введением правил малого приграничного движения нагрузка на пункты пропуска увеличится, как минимум, на 30%.

"Сейчас, в среднем, нашу границу на этих направлениях пересекает около 1,2 млн. граждан ежемесячно. А если популярность МПД по различным причинам возрастет, то по самым скромным подсчетам нагрузка на отделения пограничного контроля увеличится до 70%. И именно к этим условиям должна быть готова, адаптирована инфраструктура пунктов пропуска еще до запуска нововведения", - констатировал автор.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития