Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лучших врачей 2015 года назвали в Беларуси

Общество 16.06.2016 | 16:39

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Церемония награждения победителей и лауреатов республиканского конкурса "Врач года Республики Беларусь-2015" состоялась сегодня во Дворце Республики во время торжества, посвященного Дню медицинского работника, передает корреспондент БЕЛТА.

Лучшим врачом в номинации "Врач-педиатр" признана анестезиолог-реаниматолог, заведующая отделением анестезиологии и реанимации (с палатами для новорожденных детей) РНПЦ "Мать и дитя" Оксана Свирская. Пульмонолог, заведующая пульмонологическим отделением Минской ордена Трудового Красного Знамени областной клинической больницы Лариса Алешкевич стала лучшей в номинации "Врач-терапевт".

Победы в номинации "Врач-хирург" удостоен Сергей Еськов - заведующий торакальным отделением 9-й городской клинической больницы Минска, в номинации "Врач-акушер-гинеколог" - заведующий гинекологическим отделением Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Иван Бобрик. Лучшим врачом общей практики стала Марина Бресская - заведующая Парижской больницы сестринского ухода УЗ "Поставская центральная районная больница".

Со словами поздравления к медицинской общественности обратилась заместитель премьер-министра Наталья Кочанова: "Те достижения, которые есть в системе здравоохранения, - это ваша заслуга. За это вам слова признательности, благодарности и низкий поклон".

Министр здравоохранения Василий Жарко в свою очередь отметил, что от работы каждого медика зависит здоровье и жизнь людей. "Работать на благо здоровья народа - нет дела более достойного", - подчеркнул министр. Он добавил, что даже самый современный прибор не сможет заменить чуткого и внимательного медицинского работника. Целительным является и слово, человеческая поддержка и понимание.

Система здравоохранения Беларуси может гордиться успехами и достижениями, она признана мировым сообществом. В первую очередь это касается службы охраны материнства и детства. Беларусь входит в число 50 лучших стран мира по ведению беременности, организации родов квалифицированным медицинским персоналом. Миссия ООН/ПРООН в 2013 году констатировала достижение Беларусью Целей тысячелетия по сокращению детской смертности, улучшению охраны материнства, борьбе с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом.

По оценкам международных экспертов, Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире по доступу населения к медицинским услугам.

Активно наращиваются объемы высокотехнологичной медицинской помощи. Сложные операции проводят не только в Минске, но и в регионах. Число кардиохирургических вмешательств в 2015 году достигло более 17 тыс. Проведено более 5,8 тыс. операций эндопротезирования тазобедренных и свыше 1,2 тыс. - коленных суставов. Высокими темпами развивается сфера трансплантации органов и тканей. Белорусские медики успешно выполняют пересадку стволовых клеток человека и тканей - роговицы, кожи, костной ткани. По оценке экспертов ВОЗ, выполнение подобных операций характеризует выход специализированной медицинской помощи в стране на высокий мировой уровень.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития