Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАК: 2016 год стал рекордным по числу авиапроисшествий и расследований за 25 лет

Общество 15.03.2017 | 11:20

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минувший стал рекордным по количеству авиационных происшествий и расследований, проведенных Межгосударственным авиационным комитетом (МАК), за прошедшие 25 лет. Такие данные содержатся в отчете о состоянии безопасности полетов в 2016 году гражданской авиации государств - участников Межгосударственного соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, опубликованном на сайте МАК, сообщает БЕЛТА.

В 2016 году в гражданской авиации государств - участников соглашения произошло 63 авиационных происшествия, в том числе 28 катастроф, в которых погибли 74 человека. В частности, в коммерческой авиации имели место 28 авиационных происшествий, из них 11 катастроф, погибли 44 человека, в авиации общего назначения - 35 авиационных происшествий, в том числе 17 катастроф, в которых погибли 30 человек.

"Таким образом, следует констатировать, что 2016 год установил печальный "рекорд" по количеству авиационных происшествий и по количеству расследований, проведенных МАК за прошедшие 25 лет, а наметившаяся в последние годы тенденция к росту уровня безопасности полетов в коммерческой авиации была прервана", - говорится в сообщении комитета. При этом отмечено, что, как и в предыдущие два года, авиационных катастроф в сфере пассажирских перевозок на тяжелых самолетах в 2016 году не произошло.

По предварительной оценке, в 2016 году авиационные происшествия, обусловленные человеческим фактором, составили около 94% от общего числа происшествий.

Среди причин были выявлены те же факторы, что и ранее, связанные с ошибочными и неграмотными действиями экипажа при пилотировании, потерей контроля за пространственным положением воздушного судна при попадании в метеоусловия, не соответствующие правилам визуальных полетов и, как следствие, столкновением с препятствиями при полете на малой высоте, с землей в управляемом полете, продолжением выполнения полета без учета метеоусловий по маршруту, недостаточной подготовкой пилотов, полетом в состоянии алкогольного опьянения.

В авиации общего назначения продолжают эксплуатироваться воздушные суда без сертификата или с просроченным сертификатом летной годности. Контроль за поддержанием летной годности зарегистрированных воздушных судов и законностью выполнения полетов частными пилотами со стороны уполномоченных органов гражданской авиации, как и в прошлые годы, неэффективен и недостаточен, подчеркивается в сообщении. По-прежнему не обеспечен сбор статистических данных о количестве и продолжительности полетов в авиации общего назначения, что затрудняет оценку уровня безопасности полетов в этом сегменте авиации.

На основании анализа выводов и рекомендаций, сделанных в ходе расследований авиационных происшествий в 2016 году и ранее, в отчете приведены рекомендации главам авиационных администраций государств - участников соглашения, направленные на повышение уровня безопасности полетов. Большинство из рекомендаций даются повторно, некоторые из них уже в течение нескольких лет.

Основная - необходимость обеспечить постоянную практику проверки выполнения принятых решений и мероприятий по безопасности полетов, отработать систему обязательного и оперативного реагирования на рекомендации комиссий по расследованию авиационных происшествий с доведением рекомендаций до конкретных планов мероприятий с контролем сроков их исполнения, говорится в сообщении МАК.

Межгосударственный авиационный комитет учрежден в декабре 1991 года на основании Межгосударственного соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства. В настоящее время в МАК входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3513 BYN 2.351 BYN 2.355 BYN
USD
2.0417 BYN 2.042 BYN 2.047 BYN
RUB
3.038 BYN 3.025 BYN 3.038 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Благотворительная акция БРСМ "В школу с добрым сердцем"

Инфографика

Сев озимых зерновых-2018 В сентябре в хозяйствах республики начинается сев озимых культур. Всего под засев озимыми зерновыми отведено 1 309,3 тыс. га.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?