Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: страна продолжит оказывать поддержку белорусам зарубежья в сохранении языка и культуры

Общество 01.07.2015 | 19:11
Владимир Макей
Владимир Макей

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь продолжит оказывать поддержку белорусам зарубежья в сохранении языка и культуры. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на первом заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при МИД Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

"Министр отметил, что принятие закона (о белорусах зарубежья. - Прим. БЕЛТА) обосновывает политическое внимание к вопросу диаспоры со стороны МИД. Он подчеркнул, что государство продолжит оказывать белорусам зарубежья всю возможную поддержку в сохранении белорусской идентичности, языка, культуры, а также в самоорганизации, развитии экономических и гуманитарных связей с родиной. Владимир Макей заявил, что внешнеполитическое ведомство будет служить в качестве объективно заинтересованного друга для всех представителей белорусских организаций из иностранных государств, которые придут в Беларусь или в белорусские посольства с конструктивным настроем", - сообщили в МИД.

Совет создан в соответствии с законом "О белорусах зарубежья" 2014 года, который возлагает на МИД ответственность за координацию работы органов госуправления по реализации государственной политики в сфере отношений с белорусской диаспорой. В сегодняшнем заседании совета принимали участие 32 представителя белорусских организаций из 18 стран. Участники этой встречи обсудили текущее состояние сотрудничества в сферах культурной, образовательной и другой поддержки белорусов зарубежья со стороны государства, участие и роль белорусов зарубежья в экономических связях между Беларусью и странами их проживания.

"Был поднят ряд проблемных вопросов, которые будут более подробно рассмотрены в ходе дальнейших контактов представителей белорусских сообществ с отраслевыми министерствами. Представители диаспоры, белорусских государственных учреждений и негосударственных организаций отметили, что во всех сферах взаимодействия существует значительный потенциал, который нужно оперативно развивать", - пояснили в МИД. На заседании совета была достигнута договоренность о том, что итоги дискуссии, которая была на этой встрече, лягут в основу дорожной карты дальнейших шагов со стороны белорусского государства в отношении интересов белорусской диаспоры. Среди таких первых шагов, над которыми сейчас работают в МИД и других государственных учреждениях, - продление срока действия государственной программы "Беларусы ў свеце" на 2016-2020 годы, создание единого интернет-портала о жизни белорусов за границей, проведение делового форума белорусов зарубежья в Минске в 2016 году.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?