Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: у Беларуси нет закрытых тем в сотрудничестве с МАГАТЭ

Общество 18.04.2016 | 17:07
Во время встречи Владимира Макея с Юкио Амано. Фото МИД
Во время встречи Владимира Макея с Юкио Амано. Фото МИД

18 апреля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. У Беларуси нет закрытых тем в сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Владимир Макей на встрече в МИД с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей подчеркнул, что белорусская сторона готова обсуждать все вопросы, которые могут заинтересовать главу МАГАТЭ в ходе его визита.

Министр отметил, что МАГАТЭ - одна из самых авторитетных международных организаций в сфере ядерной безопасности. Беларусь, по словам министра, готова делать все возможное, чтобы укреплять позиции агентства.

Юкия Амано посещает Беларусь во второй раз. Первый его визит состоялся в 2012 году. Генсек МАГАТЭ считает, что выбрал хорошее время, чтобы посетить страну вновь. На встрече с министром иностранных дел он выразил уверенность, что его визит поможет изучить прогресс, изменения, которые произошли в Беларуси в сфере ядерной энергетики за четыре года.

Визит продлится по 20 апреля. Ожидается, что генеральный директор МАГАТЭ примет участие в открытии выставки "Атомэкспо" в Минске, посетит строительную площадку БелАЭС в Островце и Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Беларусь - одна из стран - учредителей МАГАТЭ. Кроме того, она участвует во всех международных конвенциях, заключенных под эгидой организации. На стабильно высоком уровне осуществляются политические контакты. Руководство МАГАТЭ регулярно посещает Беларусь. В 2015 году страна в третий раз на два года была избрана в Совет управляющих МАГАТЭ. Приоритеты взаимодействия между Беларусью и агентством - это развитие национальной ядерной энергетической инфраструктуры, а также охрана здоровья, реабилитация районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС.-0-

Амано: эксперты МАГАТЭ признают высокий уровень реализации их рекомендаций в БеларусиАмано: эксперты МАГАТЭ признают высокий уровень реализации их рекомендаций в Беларуси
"Благодаря сотрудничеству вашей страны и агентства данный проект (строительство БелАЭС. - Прим. БЕЛТА) становится более прозрачным: как в плане экономической выгоды, так и с точки зрения ядерной безопасности", - сказал Юкия Амано.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.071 BYN 2.074 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.9315 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?