Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: в связях между городами-побратимами должна поступательно усиливаться экономическая составляющая

Общество 24.06.2016 | 19:28

24 июня, Несвиж /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Взаимодействие между породненными городами Беларуси и Германии может во многом содействовать реализации задач, определенных на пятом Всебелорусском народном собрании. Об этом говорится в приветствии министра иностранных дел Владимира Макея участникам встречи городов-побратимов Беларуси и Германии, передает корреспондент БЕЛТА.

Приветствие главы белорусского внешнеполитического ведомства на мероприятии озвучил начальник управления Европы МИД Евгений Воробьев. "Символично, что нынешняя встреча городов-побратимов Беларуси и Германии проходит непосредственно после важнейшего общественно-политического события нашей страны - пятого Всебелорусского народного собрания, на котором обсуждались приоритеты дальнейшего развития государства и общества, определены конкретные цели и задачи на среднесрочную перспективу. Взаимодействие между породненными городами может во многом содействовать реализации этих целей", - говорится в приветствии.

Министр выразил пожелания, чтобы в побратимском движении, наряду с зарекомендовавшими себя культурными, образовательными, спортивными, молодежными обменами, гуманитарным сотрудничеством, поступательно усиливалось значение экономической составляющей. Чтобы благодаря имеющимся контактам на уровне городов и регионов Беларуси и Германии открывались новые возможности для выхода белорусской продукции на внешние рынки, привлечения иностранных инвестиций и технологий в нашу экономику. Потенциал развития в этой сфере, несомненно, очень велик.

Владимир Макей акцентировал внимание на том, что Беларусь отметила трагическую дату - 75 лет со дня нападения фашистской Германии на Советский Союз и начала Великой Отечественной войны. Побратимское движение, как известно, изначально во многом явилось ответом на трагедию Второй мировой войны. Первые контакты между городами Беларуси и Германии (например, между Витебском и Нинбургом) также во многом были обусловлены стремлением немецких граждан к подлинному примирению и взаимопониманию с народом Беларуси, который понес тяжелейшие потери в годы войны.

"Не менее важным фактором в установлении и развитии побратимских связей между городами наших стран стала беспримерная готовность граждан Германии оказать помощь белорусам в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, - отмечается в приветствии. - Мы высоко ценим вклад германских партнеров в этой области. Гуманитарное сотрудничество продолжается и сегодня, спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, и дает реальные результаты".

Во встрече городов-побратимов Беларуси и Германии принимают участие представители в общей сложности около 30 городов и общин из обеих стран - как бургомистры и сотрудники городских администраций, депутаты местных советов, так и активисты общественных объединений. По мнению Владимира Макея, это свидетельствует о сохраняющемся взаимном интересе и готовности к обмену опытом, обсуждению общих вопросов и планов на будущее.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития