Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Максимальный часовой тариф на соцуслуги составляет в Беларуси 50 коп.

Общество 06.07.2016 | 07:53

6 июля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Максимальный часовой тариф на социальные услуги составляет в настоящее время в Беларуси 50 коп., сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Для обеспечения доступности соцуслуг облисполкомы и Мингорисполком устанавливают на них социально низкие тарифы. Так, в зависимости от региона республики часовой тариф на социальные услуги составляет от 35 коп. до 50 коп. По этим тарифам территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН) оказывают соцуслуги людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Особое внимание уделяется инвалидам и старикам. Наиболее востребованной формой социального обслуживания нетрудоспособных граждан является социальная помощь на дому, ее получают свыше 88 тыс. человек. К слову, в 2016 году службе социальной помощи на дому исполняется 30 лет. Такая форма социальной работы была внедрена в БССР в 1986 году в качестве эксперимента на базе 36 домов-интернатов и 12 отделений соцпомощи на дому. Позже такие отделения появились во всех регионах страны и стали базой для создания ТЦСОН.

В настоящее время право на получение надомных соцуслуг по социально низким тарифам имеют инвалиды I и II группы и неработающие люди, достигшие 60-летнего возраста, которые по заключению медиков нуждаются в посторонней помощи. Необходимо отметить, что условия оказания социальных услуг в домашних условиях зависят от материального и семейного положения обслуживаемых.

Так, бесплатно услуги предоставляются одиноким малообеспеченным нетрудоспособным людям. На условиях частичной оплаты (60% от часового тарифа) - одиноким нетрудоспособным гражданам с доходами ниже двух бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ с 1 по 31 июля текущего года в расчете на месяц составляет Br169,94). Остальным категориям нетрудоспособных такие услуги оказываются на условиях полной оплаты. При этом местные исполнительные и распорядительные органы наделены правом принимать решения в порядке исключения о снижении стоимости социальных услуг либо об освобождении от платы за соцобслуживание.

По данным Минтруда и соцзащиты, бесплатно соцуслуги получают только 2,5% обслуживаемых на дому, на условиях частичной оплаты - 15,6%, на условиях полной оплаты - 81,9%.

Кстати, из 2,2 тыс. человек, получающих надомные социальные услуги бесплатно, 79% освобождены от оплаты решениями местных исполнительных и распорядительных органов.

Как отметили в министерстве, при оказании соцуслуг реализуется принцип шаговой доступности социального обслуживания - организована работа 30 филиалов ТЦСОН и 1,2 тыс. социальных пунктов, работают 80 хозяйственных бригад и 154 бригады социального обслуживания на мобильной основе.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития