Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Малашко требует от руководства медучреждений принять упреждающие меры по борьбе с коррупцией

Общество 11.09.2018 | 18:22
Во время представления новых руководителей
Во время представления новых руководителей

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко требует от руководителей медицинских учреждений принять упреждающие меры по борьбе с коррупцией. Об этом он заявил на встрече с руководством управлений здравоохранения облисполкомов, комитета по здравоохранению Мингорисполкома и республиканских медучреждений, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко согласовал кадровые назначения в здравоохраненииЛукашенко согласовал кадровые назначения в здравоохранении
На должность заместителя министра здравоохранения согласован Борис Андросюк.

Министр отметил, что руководителям учреждений предстоит принять упреждающие управленческие решения, в том числе провести аттестацию кадров, посмотреть, насколько качественно соблюдается антикоррупционное законодательство, как работают соответствующие комиссии.

По итогам сегодняшнего совещания у главы государства руководству системы здравоохранения уже к началу следующего года необходимо кардинальным образом решить все выявленные проблемные вопросы в этой сфере. Президент дал жесткую оценку работе системы здравоохранения. В первую очередь это связано с рядом коррупционных проявлений, которые были в последние полгода.

"Действительно, система проведения конкурсов нуждается в модернизации. Во многом мы исправляли себя по ходу. Система закупок стала прозрачнее. Заседания комиссии транслируются в интернете. Мы приглашаем как производителей медицинской техники и лекарственных препаратов, так и поставщиков, советуемся с общественностью", - отметил министр.

Во время представления
Во время представления

По его словам, необходимо пересмотреть финансово-хозяйственную деятельность. Опытные экономисты в учреждениях здравоохранения должны контролировать средневзвешенные цены на приобретаемые технику и лекарственные препараты, контролировать порядок проведения тех или иных процедур. Новым руководителям, в том числе предприятий "Белмедтехника", "Белфармация", необходимо пересмотреть, как организована эта работа, провести перезагрузку.

Много нареканий и по организации лечебно-диагностического процесса, добавил министр. В первую очередь это зона ответственности руководителей учреждений здравоохранения. Оборудование не должно простаивать ни минуты. Необходимо оперативно проводить замену, если медицинский работник отсутствует по тем или иным причинам. Пациенту должна быть своевременно оказана адекватная помощь, подчеркнул Валерий Малашко. "Необходимо работать на предупреждение и снимать проблемные вопросы в плане доступности, если таковые есть в том или ином учреждении", - отметил министр. Минздрав берет эту ситуацию на жесткий контроль. Нужно внимательно относиться к людям. Руководителям стоит пересмотреть приемные часы, организовать время так, чтобы у пациентов и их родственников и утром, и вечером была возможность обратиться к организатору лечебно-диагностического процесса конкретного медучреждения.

Кроме того, министр затронул такую тему, как важность следования приоритетам, которые определены системой здравоохранения. В частности, он напомнил, что сейчас идет переориентация первичного звена на оказание помощи по принципу общеврачебной практики. "Врач общей практики - это не просто смена названия кабинета или наименования должности, это изменение идеологии", - сказал он.

На встрече министр представил новых руководителей: замминистра здравоохранения Бориса Андросюка, гендиректора производственно-торгового республиканского унитарного предприятия "Белмедтехника" Николая Куденьчука и гендиректора торгово-производственного республиканского унитарного предприятия "Белфармация" Валентину Игнатенко.-0-

Борис Андросюк
Борис Андросюк

Николай Куденьчук
Николай Куденьчук

Валентина Игнатенко
Валентина Игнатенко

Фото Максима Гучека

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?