Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Малашко: выпуск медвузов в этом году позволит доукомплектовать персоналом первичное звено

Общество 26.03.2017 | 22:55
Валерий Малашко. Фото из архива
Валерий Малашко. Фото из архива

26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. За счет выпускников медицинских вузов этого года удастся доукомплектовать персоналом как первичное звено, так и высокотехнологичные центры, заявил министр здравоохранения Валерий Малашко в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Что касается кадровой политики, то мы давно занимаемся этим вопросом. И сегодня выпуск медицинских университетов позволит полностью укомплектовать врачебным персоналом как первичное звено, так и высокотехнологичные центры", - сказал Валерий Малашко. По среднему медперсоналу дефицит испытывает только Минск. В целом в Минздраве не видят существенных проблем в кадровом обеспечении. Касательно уровня заработной платы, министр отметил, что поставленная задача по росту средней зарплаты до $500 в системе здравоохранения достижима.

Отвечая на вопрос, будет ли министерство пересматривать нагрузку на врача общей практики, терапевта, Валерий Малашко ответил, что этого не планируется. В период подъема заболеваемости ОРИ, когда за смену доктор принимает несколько десятков пациентов, предусмотрены дополнительные меры, чтобы снизить нагрузку. В амбулаторные учреждения направляются врачи-интерны, врачи стационаров. Более того, врач принимает пациентов со своего участка, тех, кого он должен знать, быть информирован, чем они болеют, какая семейная обстановка, какие факторы риска сказываются на здоровье. "Поэтому, в принципе, 20 минут достаточно, чтобы разобраться с ситуацией, определить тактику лечения, маршрут диагностических исследований, консультаций узких специалистов и поставит диагноз", - отметил министр.

Глава ведомства также отметил, что белорусское здравоохранение достигло очевидных успехов: это снижение смертности, повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни. Система здравоохранения гордится достижениями педиатрической науки, врачей-педиатров. Так, уровень младенческой смертности в Беларуси сравним с такими странами, как Испания, Франция, Бельгия, Швейцария. Это показатель, которого удалось достичь в целом благодаря государственной политике в социальной сфере. Что касается планов по развитию сферы здравоохранения, то в дальнейшем министерство свои усилия будет направлять на развитие высоких технологий, связанных с кардиологией, онкологией. Обратит внимание и на первичное звено, участковую службу, развитие системы врача общей практики.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.442 BYN 2.45 BYN
USD
2.1177 BYN 2.108 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.213 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: защита прав граждан во имя демократии часто подменяется отрицанием нравственных основ

Инфографика

Продовольственная безопасность Беларуси Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по производству на душу населения.