Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Массовая вакцинация против гриппа в Беларуси начнется 1 октября

Общество 14.09.2017 | 12:52
Фото из архива
Фото из архива

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Массовая вакцинация против гриппа в Беларуси начнется 1 октября, сообщила журналистам заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, передает корреспонденту БЕЛТА.

"Массовый старт вакцинации у нас начнется с 1 октября. Сейчас вакцинируют тех людей, которые часто и длительно болеют, чтобы поймать тот момент, когда человек находится еще в здоровом состоянии", - сказала Инна Карабан. Она добавила, что с октября, как правило, начинается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, а вакцинироваться человек должен, когда здоров.

Кампания вакцинации должна завершиться к 1 декабря. В этом году для бесплатной иммунизации можно будет использовать вакцину "Гриппол плюс" (Россия). За средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан будут доступны "Гриппол плюс" и "Ультравак" (Россия), "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция). В организации здравоохранения начали поступать противогриппозные вакцины.

С 2012 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок Беларуси и проводится на бесплатной основе некоторым группам населения. В их числе дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, старше 65 лет, беременные, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники госорганов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

За счет средств местных бюджетов бесплатно вакцинируются школьники, другие дети, посещающие организованные коллективы, студенты.

Профилактические прививки против гриппа в 2017 году планируется сделать не менее 40% населения Беларуси, то есть более 3,8 млн человек. Что касается групп риска, вакцинировать планируется до 75% от их численности.

В Беларуси благодаря рекомендованному уровню вакцинации (около 40% всего населения и 75% среди групп риска) на протяжении последних лет не регистрируются гриппозные эпидемии и летальные случаи вследствие заболевания. Анализ заболеваемости свидетельствует, что в основном из года в год среди вакцинированных гриппом болеет максимум 2-3% человек, остальные заболевшие привиты не были. У них развиваются достаточно тяжелые формы заболевания, которые протекают с пневмониями, бронхитами.

По словам Инны Карабан, после вакцинации заболеть гриппом можно, поскольку развитие иммунитета зависит от многих факторов, в том числе возраста, состояния иммунной системы организма. Однако заболевание у привитых протекает в гораздо более легкой форме. "Вакцинация против гриппа направлена не на предотвращение самого заболевания, а на предотвращение развития тяжелых осложнений", - пояснила представитель Минздрава.

По прогнозам ВОЗ, в текущем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа: два аналогичных прошлогодним и один новый, который ранее не циркулировал широко, иммунитет к которому у населения не сформирован, - A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09-like virus.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4206 BYN 2.411 BYN 2.424 BYN
USD
1.9775 BYN 1.974 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4824 BYN 3.465 BYN 3.493 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как лебеди зимуют под Минском

Инфографика

Почему загораются смартфоны Самовоспламенение может произойти с любым мобильным телефоном, независимо от производителя и модели. Чаще всего причиной является короткое замыкание внутри аккумулятора.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов