Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Массовая вакцинация против гриппа в Беларуси начнется 1 октября

Общество 14.09.2017 | 12:52
Фото из архива
Фото из архива

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Массовая вакцинация против гриппа в Беларуси начнется 1 октября, сообщила журналистам заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, передает корреспонденту БЕЛТА.

"Массовый старт вакцинации у нас начнется с 1 октября. Сейчас вакцинируют тех людей, которые часто и длительно болеют, чтобы поймать тот момент, когда человек находится еще в здоровом состоянии", - сказала Инна Карабан. Она добавила, что с октября, как правило, начинается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, а вакцинироваться человек должен, когда здоров.

Кампания вакцинации должна завершиться к 1 декабря. В этом году для бесплатной иммунизации можно будет использовать вакцину "Гриппол плюс" (Россия). За средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан будут доступны "Гриппол плюс" и "Ультравак" (Россия), "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция). В организации здравоохранения начали поступать противогриппозные вакцины.

С 2012 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок Беларуси и проводится на бесплатной основе некоторым группам населения. В их числе дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, старше 65 лет, беременные, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники госорганов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

За счет средств местных бюджетов бесплатно вакцинируются школьники, другие дети, посещающие организованные коллективы, студенты.

Профилактические прививки против гриппа в 2017 году планируется сделать не менее 40% населения Беларуси, то есть более 3,8 млн человек. Что касается групп риска, вакцинировать планируется до 75% от их численности.

В Беларуси благодаря рекомендованному уровню вакцинации (около 40% всего населения и 75% среди групп риска) на протяжении последних лет не регистрируются гриппозные эпидемии и летальные случаи вследствие заболевания. Анализ заболеваемости свидетельствует, что в основном из года в год среди вакцинированных гриппом болеет максимум 2-3% человек, остальные заболевшие привиты не были. У них развиваются достаточно тяжелые формы заболевания, которые протекают с пневмониями, бронхитами.

По словам Инны Карабан, после вакцинации заболеть гриппом можно, поскольку развитие иммунитета зависит от многих факторов, в том числе возраста, состояния иммунной системы организма. Однако заболевание у привитых протекает в гораздо более легкой форме. "Вакцинация против гриппа направлена не на предотвращение самого заболевания, а на предотвращение развития тяжелых осложнений", - пояснила представитель Минздрава.

По прогнозам ВОЗ, в текущем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа: два аналогичных прошлогодним и один новый, который ранее не циркулировал широко, иммунитет к которому у населения не сформирован, - A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09-like virus.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.305 BYN 2.312 BYN
USD
1.9394 BYN 1.9375 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3718 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Кадырову развивать производственную кооперацию

Инфографика

Пробная перепись населения Полученные данные заносятся в присутствии гражданина в переписной лист с помощью планшета.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция