Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МЧС дало рекомендации, как действовать в непогоду

Общество 19.07.2016 | 10:53

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси разместило на своем сайте рекомендации, как действовать в непогоду, сообщает БЕЛТА.

Если непогода застала в квартире, доме, здании, то в первую очередь нужно отключить все электроприборы и вытащить наружную антенну из телевизора, прекратить телефонные разговоры. Необходимо плотно закрыть окна и дымоходы, постараться ликвидировать сквозняки. В МЧС советуют не располагаться у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и чердаке.

Будучи на улице в грозу, важно покинуть открытое пространство и укрыться в помещении или в подъезде любого дома. Прячась под козырьком здания, нельзя прикасаться к стене. Не следует пользоваться мобильным телефоном, стоять вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д.

Если гроза застала за рулем, в дороге, нужно прекратить движение. МЧС рекомендует переждать грозу в салоне автомобиля, закрыв окна, опустив антенну, заглушив двигатель. Нельзя дотрагиваться до ручек дверей и других металлических предметов, брать в руки мобильный телефон.

В лесу нужно держаться подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагаться у костра, так как столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Чаще всего молния ударяет в дуб, тополь и вяз, реже всего - в березу и клен. В МЧС советуют устраиваться между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Выбирая себе убежище, стоит обратить внимание, нет ли рядом расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это свидетельство того, что грунт на этом участке имеет высокую электропроводность и удар молнии вновь весьма вероятен.

Находясь на открытой местности, в поле, важно покинуть возвышенности, не стоять у опор линий электропередачи и под проводами, а попытаться найти какое-то углубление (овраг, яму). Если же спрятаться негде, спасатели рекомендуют присесть как можно ниже или лечь на землю. Стог сена или соломы, одиночные бараки или сараи не подходят в качестве места, где можно спрятаться. Не стоит ходить босиком, поднимать над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы).

При сильном ветре МЧС рекомендует убрать хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал). Машину нужно ставить в гараж, если его нет, парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций. Владельцам частных домов рекомендовано своевременно обрезать сухие деревья, которые в непогоду может сломать сильный ветер, повредив жилище.

На улице нужно обходить шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, сторониться деревьев и сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи, потенциально опасных промышленных объектов).-0-

Теги
МЧС, погода
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития