Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МЧС дало рекомендации, как не заблудиться в лесу

Общество 09.07.2016 | 14:12

9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси подготовило рекомендации, как не заблудиться в лесу, сообщает БЕЛТА.

Чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения, посоветовали в МЧС. Обязательно полностью зарядить мобильный телефон и пополнить его баланс. Кроме того, любителям тихой охоты следует взять с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. В МЧС напомнили, что тем, кто постоянно пользуется лекарствами, необходимо иметь при себе медикаменты.

Для похода в лес спасатели рекомендуют выбирать яркую одежду, отказаться от камуфляжа, в котором сложно увидеть человека и на расстоянии 3 м. "Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - какие-то необычнее деревья, скалу, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции", - говорится в рекомендациях.

Когда человек заблудился, спасатели призывают не паниковать, остановиться, прислушаться, нет ли криков, шума машин, лая собак, попытаться определить направление, откуда попал на это место.

В МЧС отметили, что сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Сразу же стоит набрать номер 101 или 112 и попытаться объяснить свое местонахождение.

"Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер - по дыму найти человека легко. Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали", - сказали в МЧС.

Спасатели советуют стучать палками о деревья, звук от которых расходится далеко по лесу, оставлять по дороге "зарубки", надламывая ветки, выкладывая знак стрелы, привязывать на ветви деревьев кусок ткани и т. п.

Если же ночь застала в лесу, спасатели рекомендуют не продолжать движение в темноте, так как можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега следует выбрать высокое и сухое, лучше у большого дерева. "Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь", - сказали в МЧС.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?