Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МЧС не рекомендует парковать машины в местах частых подтоплений при ливнях

Общество 20.09.2015 | 16:41

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по чрезвычайным ситуациям не рекомендует оставлять автомобили на стоянках в местах, где часто происходят подтопления, сообщили БЕЛТА в МЧС Беларуси.

Также не стоить парковать машины в низинных местах.

"Если сильный дождь застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение", - рекомендуют в МЧС. Также спасатели советуют переждать ливень, включив аварийные огни.

Если же возникает подтопление и вода прибывает стремительно, нужно покинуть транспортное средство, уйти на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Кроме того, в МЧС напоминают, что при интенсивности ливня 1,5-2 мм в минуту человеку, даже находящемуся под укрытием, становится трудно дышать. Но и кратковременный ливень такой огромной интенсивности опасен, так как вода не успевает впитаться в землю.

Факторами опасности при сильном ливне могут быть перебои в энергоснабжении и отключения, значительное снижение видимости и затруднение движения транспорта, блокирование людей в подвальных и заглубленных помещениях, обрушение оврагов, образование оползней, подтопление отдельных домов, хозпостроек, автодорог местного значения и т.д.

Населению при сильном ливне рекомендуется воздержаться от поездок по городу, по возможности оставаться в помещении. Когда же человек попал под ливень на улице, то ему не нужно спускаться в подземные переходы и другие заглубленные помещения. "Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления", - советуют в МЧС.

Когда помещение подтапливает, то нужно постараться его покинуть и перейти на ближайшую возвышенность. "Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефону 101", - рекомендуют в спасательном ведомстве.

Как сообщалось, в Беларуси 21 сентября синоптики объявляют оранжевый уровень опасности. Ночью временами будут дожди, по северо-востоку - сильные дожди. Днем на большей части территории прогнозируются кратковременные дожди, местами ожидаются грозы. Ночью и утром в отдельных районах возможен слабый туман. Ветер переменных направлений умеренный, при грозах порывистый.-0-


Теги
МЧС
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Россия выводит войска с территории Беларуси

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция