Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МЧС не рекомендует парковать машины в местах частых подтоплений при ливнях

Общество 20.09.2015 | 16:41

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по чрезвычайным ситуациям не рекомендует оставлять автомобили на стоянках в местах, где часто происходят подтопления, сообщили БЕЛТА в МЧС Беларуси.

Также не стоить парковать машины в низинных местах.

"Если сильный дождь застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение", - рекомендуют в МЧС. Также спасатели советуют переждать ливень, включив аварийные огни.

Если же возникает подтопление и вода прибывает стремительно, нужно покинуть транспортное средство, уйти на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Кроме того, в МЧС напоминают, что при интенсивности ливня 1,5-2 мм в минуту человеку, даже находящемуся под укрытием, становится трудно дышать. Но и кратковременный ливень такой огромной интенсивности опасен, так как вода не успевает впитаться в землю.

Факторами опасности при сильном ливне могут быть перебои в энергоснабжении и отключения, значительное снижение видимости и затруднение движения транспорта, блокирование людей в подвальных и заглубленных помещениях, обрушение оврагов, образование оползней, подтопление отдельных домов, хозпостроек, автодорог местного значения и т.д.

Населению при сильном ливне рекомендуется воздержаться от поездок по городу, по возможности оставаться в помещении. Когда же человек попал под ливень на улице, то ему не нужно спускаться в подземные переходы и другие заглубленные помещения. "Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления", - советуют в МЧС.

Когда помещение подтапливает, то нужно постараться его покинуть и перейти на ближайшую возвышенность. "Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефону 101", - рекомендуют в спасательном ведомстве.

Как сообщалось, в Беларуси 21 сентября синоптики объявляют оранжевый уровень опасности. Ночью временами будут дожди, по северо-востоку - сильные дожди. Днем на большей части территории прогнозируются кратковременные дожди, местами ожидаются грозы. Ночью и утром в отдельных районах возможен слабый туман. Ветер переменных направлений умеренный, при грозах порывистый.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
МЧС
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.45 BYN 2.458 BYN
USD
2.082 BYN 2.087 BYN 2.092 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?