Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МЧС не рекомендует употреблять спиртное и курить в мороз

Общество 07.01.2016 | 10:46
Фото из архива
Фото из архива

7 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. МЧС не рекомендует употреблять спиртное и курить в мороз, сообщили БЕЛТА в спасательном ведомстве.

"Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, при этом вызывая иллюзию комфорта", - отметили в МЧС. Курить на морозе тоже не советуют, так как курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми.

Кроме того, спасатели рекомендуют носить свободную одежду, потому что это способствует нормальной циркуляции крови. "Одевайтесь как "капуста", между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой", - подчеркнули в министерстве. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела нужно смазать специальным кремом.

Конечно, не стоит надевать тесную обувь и сырые носки. Это приводит к обморожениям. "Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу", - рекомендуют специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Обязательными аксессуарами при морозе должны быть варежки, шапка и шарф. Лучше, если варежки будут из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. На морозе также необходимо избегать контакта голой кожи с металлом. "Не носите на морозе металлических, в том числе золотых и серебряных, украшений - колец, серег и так далее. Металл остывает гораздо быстрее тела и возможно прилипание к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Кольца на пальцах к тому же затрудняют нормальную циркуляцию крови", - добавили в МЧС.

"Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд. Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль",- советуют спасатели.

Жителям частных домов нужно помнить о правилах безопасного использования печного отопления. "В холода лучше топить печь несколько раз в день с перерывами. Непрерывная топка может привести к перекалу печи и появлению трещин, а они в свою очередь - к пожару. Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Вспышка их паров приводит к тяжелым ожогам", - отметили в МЧС.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.274 BYN 2.282 BYN
USD
1.9505 BYN 1.942 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития