Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МЧС рассказало об алгоритме действий в грозу

Общество 14.06.2016 | 15:20

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минское областное управление МЧС Беларуси рассказало, как вести себя во время грозы. Информация об этом размещена на сайте ведомства, сообщает БЕЛТА.

Если непогода застала в квартире, доме, здании, в первую очередь рекомендуется отключить все электроприборы и вытащить штекер наружной антенны из телевизора, прекратить телефонные разговоры. Затем нужно постараться ликвидировать сквозняки, плотно закрыть окна и дымоходы. Не стоит располагаться у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и чердаке.

Гроза застала на улице - покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном, не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и др. Тем, кто находится в машине во время грозы, спасатели рекомендуют следующее: нужно прекратить движение, закрыть окна, опустить антенну, заглушить двигатель и переждать грозу в салоне. Не стоит дотрагиваться до ручек дверей и других металлических предметов, брать в руки мобильный телефон.

В лесу лучше держаться подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не нужно располагаться у костра, поскольку столб горячего воздуха - хороший проводник электричества. "Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего - в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой: грунт на этом участке имеет высокую электропроводность, удар молнии сюда еще раз весьма вероятен", - отмечено в информации ведомства.

Если в момент грозы находитесь на открытой местности (в поле), не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами, поищите яму или овраг, рекомендуют спасатели. При отсутствии поблизости углублений, нужно присесть как можно ниже или лечь на землю. Опасно прятаться в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях, а также ходить босиком и поднимать над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы).

Кроме того, обязательно нужно выйти из воды, отойти подальше от берега и спрятаться в укрытии. Если находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Когда это невозможно - осушите лодку; если есть защитный тент, поднимите его; при наличии сухой одежды переоденьтесь; сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

При появлении шаровой молнии нужно постараться сохранять спокойствие и не двигаться. Не стоит приближаться, пытаться выгнать, поскольку может произойти взрыв. Рекомендуется очень медленно отступать в другую комнату, прикрывая лицо руками. Если возможности выйти нет, нужно лечь на пол, спрятаться под стол или кровать и выжидать. Нельзя дотрагиваться до металлических предметов, стоит держаться подальше от электрической проводки и электроприборов. Через две-пять минут молния исчезнет или взорвется. После взрыва может начаться пожар.

При поражении молнией нужно быстро определить состояние пострадавшего, незамедлительно провести реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца), согреть его, обработать места ожогов и сопутствующие раны, дать анальгин, срочно доставить в больницу.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?