Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МЧС рекомендует при грозе не прятаться под высокие деревья и не купаться в водоемах

Общество 02.09.2015 | 20:52

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси рекомендует при грозе не прятаться под высокие деревья и не купаться в водоемах, сообщили БЕЛТА в ведомстве.

"Если вы находитесь на открытой местности, помните, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. Большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка", - предостерегли в МЧС. В этой связи не следует прятаться под высокие деревья (особенно одинокие). При отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову. В случае пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности; если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми.

Также во время грозы нельзя купаться в водоемах, бегать. "Если вы едете на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от них", - отметили в министерстве.

Во время грозы следует находиться на удалении от линий электропередачи, так как электричество притягивает молнию. "Если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз; если находитесь в лодке, гребите к берегу; если едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле", - сказали в МЧС.

Чтобы избежать поражения молнией, будучи дома, следует соблюдать следующие правила: по возможности не выходить из дома, закрыть окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы топить печку. Кроме того, рекомендуется держаться подальше от электропроводки, антенн; отключить радио и телевизор, избегать использования телефона и электроприборов.

Как сообщалось, в Беларуси 3 сентября синоптики объявляют оранжевый уровень опасности. Ночью на большей части территории, днем преимущественно по востоку пройдут кратковременные дожди, грозы. Утром в некоторых районах возможен слабый туман. Ветер будет юго-восточный с переходом на северо-западный 4-9 м/с, при грозах местами шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?