Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Медалисты и выпускники педклассов составили почти половину первокурсников БГПУ

Общество 27.07.2018 | 17:36

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медалисты и выпускники педагогических классов составили почти половину первокурсников Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

Студентами дневной бюджетной формы стали 157 медалистов и обладателей дипломов ссузов с отличием (около 20% от приема на дневную бюджетную форму), около 260 выпускников гимназий и лицеев. В вуз зачислены более 200 выпускников педклассов, почти 170 из них воспользовались правом поступления без экзаменов по результатам собеседования. Эта возможность была у выпускников, у которых оценки по профильным предметам в аттестате не ниже 8, по всем остальным - не ниже 7, при наличии рекомендации педсовета школы. Средний балл аттестата у выпускников педклассов, ставших студентами БГПУ, составил 8,9 - на один балл выше, чем у абитуриентов, поступавших по общему конкурсу.

На треть всех специальностей зачислены абитуриенты, поступающие без экзаменов (медалисты, выпускники педклассов), а также целевики. На филологическом факультете, например, на специальности "белорусский язык и литература" при плане приема 15 человек будут учиться 6 медалистов, 6 выпускников педклассов и 3 целевика с баллами больше 200.

В целом, как отметили в пресс-службе, уровень подготовки абитуриентов БГПУ вырос. На восьми специальностях проходные баллы выросли от 20 до 50 пунктов. Например, на специальности "олигофренопедагогика" проходной балл составил 268 (в 2017 году - 218), "социальная и психолого-педагогическая помощь" - 271 (229), "психология" - 316 (282). На факультете социально-педагогических технологий проходной балл вырос на все три специальности - "социальная педагогика", "социальная работа", "социальная и психолого-педагогическая помощь" на 20, 26 и 42 балла соответственно. На факультете естествознания на специальность "биология и география" балл вырос на 27 пунктов, "биология и химия" - 14 пунктов.

При поступлении на некоторые специальности конкурс был значительно выше среднего по университету (около 2,5 человека на место). Так, по общему конкурсу на специальность "биология и география", "спортивно-педагогическая деятельность, спортивная режиссура" поступало более 14 человек на место. На специальность "психология" конкурс составил более 10 человек на место, "изобразительное искусство и компьютерная графика" - более 8 человек на место, "олигофренопедагогика" - 4 человека на место.

С каждым годом в университет поступает все больше юношей. В целом по вузу парни составляют около 20% от общего числа поступивших в этом году, а среди выпускников педклассов - 25% юношей.

В последнее время возрос интерес к БГПУ со стороны спортсменов. В этом году студентами ведущего педагогического вуза страны станут 80 спортсменов высокого уровня: мастера спорта международного класса, мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, перворазрядники.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков - Лукашенко

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?