Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Медики рекомендуют по возможности отказаться от поездки в страны с лихорадкой Зика

Общество 11.02.2016 | 18:04

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медики рекомендуют белорусским туристам по возможности отказаться от поездки в страны, где распространена лихорадка Зика. Соответствующие рекомендации размещены на сайте Национального агентства по туризму, сообщает БЕЛТА.

"Министерство здравоохранения Беларуси считает целесообразным белорусам по возможности воздержаться от посещения стран, где есть вероятность распространения лихорадки Зика, особенно лицам с ослабленным иммунитетом или беременным. Если же поездку отменить нельзя, то для предотвращения заражения следует соблюдать меры профилактики", - говорится в сообщении.

В случае недомогания после возвращения из стран, где распространена лихорадка Зика, следует немедленно обратиться к врачу и сообщить о посещении таких стран.

Наилучшей защитой от вируса Зика является предупреждение укусов комаров. Это также защитит от других болезней, передаваемых комарами. Необходимо использовать репелленты, носить максимально закрывающую тело одежду (преимущественно светлую), использовать противомоскитные сетки, закрывать двери и окна. Важно также мыть и закрывать емкости, в которых может скапливаться вода, для уничтожения возможных мест размножения комаров.

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, с апреля 2015 года в Бразилии, в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика.

К этому времени в мире случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах (Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Гватемала, Гаити, Мальдивы, Мексика, Панама, Парагвай, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла и др.).

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадок Денге, Чикунгунья и желтой лихорадки.

Как правило, заболевание протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Среди симптомов - повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются в течение 2-7 дней. Есть данные о значительном воздействии вируса Зика на плод человека. Заражение женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Вакцины или специфического лечения данного заболевания не существует.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.203 BYN 2.21 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития