Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Медики рекомендуют в жару гулять босиком по траве

Общество 15.06.2011 | 11:53
15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В жару рекомендуется чаще бывать за городом и при первой возможности гулять босиком по траве, сообщили БЕЛТА в отделе общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. На ступнях расположено множество точек, которые отвечают за работу организма, в том числе за терморегуляцию. Чтобы легче переносить жаркую погоду, медики рекомендуют соблюдать несколько основных правил. В частности, отказаться от сладких напитков в пользу минеральной воды. В ней содержатся микроэлементы, восстанавливающие вводно-солевой баланс, так как именно соль и воду человек теряет в жару. В солнечную погоду необходим головной убор. Лучше всего выбирать широкополые шляпы или панамы, полностью закрывающие голову от солнечных лучей. Они защитят от избытка ультрафиолета нежную кожу лица и глаза. Если основную часть дня приходится проводить на работе и в душном помещении, можно положить под язык леденец. На нижней стороне языка находится точка, которая стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и тонизирует организм. Поможет организму и зеленый чай. Высокая температура напитка заставляет организм потеть. Испаряясь с поверхности кожи, влага уносит с собой часть тепла, и в результате организм охлаждается. Легче перенести жару поможет мята. Ее листочек надо размять в руках и в течение минуты натирать им виски. В мяте присутствует ментол, обладающий холодящим эффектом, а на висках сосуды расположены близко к поверхности кожи, и прохлада быстрее доберется до них. Летом лучше носить одежду светлых тонов, она отражает солнечные лучи. Привычную бижутерию лучше заменить украшениями из горного хрусталя. Этот минерал впитывает в себя жар, но на ощупь остается прохладным. Тем, кто пользуется косметикой, медики советуют выбирать средства, не содержащие масла, а кремы на водной основе, отражающие ультрафиолет и не препятствующие дыханию кожи. В жару в организме особенно быстро появляются свободные радикалы, которые разрушают сосуды и вызывают преждевременное старение. Нейтрализует свободные радикалы витамин С. Специалисты рекомендуют съедать в день по дольке лимона или по 10 ягод черной смородины, в которых содержится дневная доза этого витамина. Восстановить силы в жаркий день поможет и зеленый суп. Нужно натереть огурец, нарезать зелень и залить все минеральной водой.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?