Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Медалистки Олимпиады
09:43 Заголовки новостей
Все новости

Медики возглавляют рейтинг самых востребованных профессий на рынке труда Беларуси

Общество 09.08.2016 | 10:04

9 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Медики возглавляют рейтинг самых востребованных профессий на рынке труда Беларуси - причем и в городах, и на селе. Об этом свидетельствует анализ спроса и предложения рабочей силы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В городах республики на 1 июня текущего года в госслужбе занятости зарегистрировано 22 безработных врача-специалиста, а потребность в них, исходя из количества заявленных нанимателями вакансий, в 81 раз больше - 1785. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городах в 45 раз превышает предложение: на 2190 вакансий условно претендуют 49 безработных с соответствующим образованием. Для 13 безработных фельдшеров также имеется широкий выбор рабочего места в городах страны - 353, для 5 фельдшеров-лаборантов - 317 вакансий. У нанимателей пустуют 106 рабочих мест акушерок и 83 - рентген-лаборанта (со статусом безработного нет ни одного такого специалиста), 127 рабочих мест фармацевтов (на бирже труда зарегистрированы двое), 141 - провизоров (со статусом безработного - один специалист). В городах наниматели ждут на работу ветеринарных врачей (174 вакансии на 12 безработных), ветфельдшеров (48 и 7 соответственно).

Медики в большом дефиците и на селе: здесь недостает 102 врачей и 127 медицинских сестер, причем безработных с дипломом об окончании медуниверситета в сельской местности не зарегистрировано ни одного, с дипломом медучилища - 6 сельских безработных. В сельской местности также ощущается острый дефицит ветврачей (на 5 безработных условно приходится 443 вакансии).

Что касается других специалистов и служащих, то в городах страны ощутим дефицит программистов (38 человек состоит на учете по безработице, а вакансий - 127), воспитателей дошкольного учреждения (34 и 138). На селе отмечается повышенный спрос на инженеров (на 29 безработных - 105 вакансий). Но особенно желанны для сельских нанимателей зоотехники (на 10 безработных - 340 предложений рабочего места), агрономы (10 и 64).

Ситуация с поиском рабочего места для бухгалтеров отличается в городе и на селе. Например, в городской местности 453 дипломированных безработных бухгалтера условно претендуют на 368 вакансий, а на селе наоборот свободных рабочих мест больше, чем незанятых специалистов этого профиля (на 53 безработных бухгалтера - 94 вакансии). Аналогичная ситуация и с юристами, юрисконсультами: в городах дипломированных специалистов вдвое больше, чем свободных рабочих мест (185 против 79), а на селе - втрое меньше (15 и 55).

В органах по труду, занятости и соцзащите зарегистрировано 305 безработных горожан с дипломом экономиста, что втрое выше потребности нанимателей в них (101 вакансия), а на селе на 33 безработных специалиста - 56 предложений должностей экономиста, главного экономиста.

Структурно-территориальный дисбаланс наблюдается не только в отношении специалистов и служащих, но и в отношении рабочих. Так, в городах в почете у нанимателей швеи (на 285 безработных - 824 вакансии), арматурщики (на 43 безработных - 200 вакансий), парикмахеры, парикмахеры-модельеры (на 68 безработных - 156 вакансий), повара (на 238 безработных - 386 вакансий), монтажники строительных конструкций (на 116 безработных - 206 вакансий).

А вот потребность в других рабочих профессиях, которые ранее возглавляли рейтинг спроса, стала ощутимо снижаться. Это относится к водителям автомобиля, дорожным рабочим, каменщикам, малярам, облицовщикам-плиточникам, плотникам, плотникам-бетонщикам, слесарям, слесарям-сантехникам, станочникам деревообрабатывающих станков, столярам, токарям, штукатурам, электрогазосварщикам и электромонтерам, также к продавцам, контролерам-кассирам, операторам ЭВМ.

На селе среди самых дефицитных рабочих профессий - трактористы и трактористы-машинисты сельхозпроизводства, операторы машинного доения, арматурщики, бетонщики. Острой потребности в водителях уже нет (на 258 безработных - 194 вакансии), как и в продавцах (на 203 претендента - 66 свободных рабочих мест).

Анализ баланса вакансий проводится дважды в год - по состоянию на 1 июня и 1 декабря. Данные позволяют спрогнозировать развитие ситуации на рынке труда, выявить основные проблемы и с учетом этого определить приоритетные направления деятельности службы занятости.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
1.9623 BYN 1.96 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.45 BYN 3.459 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Безопасность печного отопления Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"