Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Медицинская и социальная реабилитация инвалидов в Беларуси будет усовершенствована

Общество 28.09.2015 | 07:57

28 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси будет усовершенствована медицинская и социальная реабилитация инвалидов. Это предусматривается концепцией государственной программы "Социальная защита и содействие занятости 2016-2020", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Новая госпрограмма включает пять подпрограмм - "Содействие занятости населения", "Охрана труда", "Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов", "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц", "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан". Третьей подпрограммой предусмотрено совершенствование правового, организационного и контрольного механизмов, обеспечивающих предупреждение инвалидности и эффективную реабилитацию инвалидов.

В частности, планируется внедрение новых подходов по разработке и наполнению индивидуальной программы реабилитации инвалида, обеспечение реабилитационных учреждений современными тренажерами и другим специальным оборудованием. Инвалидов будут обучать пользованию креслом-коляской активного типа, особое внимание будет уделено обучению компьютерным технологиям, финансовой грамотности. Продолжится обеспечение инвалидов техническими средствами социальной реабилитации. Методическую и практическую помощь получат общественные объединения инвалидов.

В Беларуси проживают 536,9 тыс. инвалидов. Из-за различных ограничений они испытывают затруднения в адаптации к современным условиям жизни и нуждаются в помощи для достижения оптимального физического, интеллектуального и социального уровней деятельности. За последние пять лет в республике впервые признано инвалидами 262,2 тыс. человек. По прогнозным оценкам, значительного изменения существующего показателя первичной инвалидности не ожидается. Для закрепления достигнутых результатов необходимо принятие дополнительных мер по стабилизации показателей первичной инвалидности, тяжести инвалидности.

В системе медико-социальной экспертизы функционирует 7 медико-реабилитационных экспертных комиссий со структурными подразделениями (районные, межрайонные, специализированные и центральные комиссии) и кабинетами медико-профессиональной реабилитации. Это позволяет проводить медицинскую реабилитацию в сочетании с профессиональной ориентацией и подбором доступных условий труда и видов деятельности для инвалидов. В сфере реабилитации работают специализированные учреждения системы Министерства здравоохранения (Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации, Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения, Республиканская детская больница медицинской реабилитации и др.), а также учреждения системы Министерства труда и социальной защиты (Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов, РУП "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр").-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?