Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Медицинская и социальная реабилитация инвалидов в Беларуси будет усовершенствована

Общество 28.09.2015 | 07:57

28 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси будет усовершенствована медицинская и социальная реабилитация инвалидов. Это предусматривается концепцией государственной программы "Социальная защита и содействие занятости 2016-2020", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Новая госпрограмма включает пять подпрограмм - "Содействие занятости населения", "Охрана труда", "Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов", "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц", "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан". Третьей подпрограммой предусмотрено совершенствование правового, организационного и контрольного механизмов, обеспечивающих предупреждение инвалидности и эффективную реабилитацию инвалидов.

В частности, планируется внедрение новых подходов по разработке и наполнению индивидуальной программы реабилитации инвалида, обеспечение реабилитационных учреждений современными тренажерами и другим специальным оборудованием. Инвалидов будут обучать пользованию креслом-коляской активного типа, особое внимание будет уделено обучению компьютерным технологиям, финансовой грамотности. Продолжится обеспечение инвалидов техническими средствами социальной реабилитации. Методическую и практическую помощь получат общественные объединения инвалидов.

В Беларуси проживают 536,9 тыс. инвалидов. Из-за различных ограничений они испытывают затруднения в адаптации к современным условиям жизни и нуждаются в помощи для достижения оптимального физического, интеллектуального и социального уровней деятельности. За последние пять лет в республике впервые признано инвалидами 262,2 тыс. человек. По прогнозным оценкам, значительного изменения существующего показателя первичной инвалидности не ожидается. Для закрепления достигнутых результатов необходимо принятие дополнительных мер по стабилизации показателей первичной инвалидности, тяжести инвалидности.

В системе медико-социальной экспертизы функционирует 7 медико-реабилитационных экспертных комиссий со структурными подразделениями (районные, межрайонные, специализированные и центральные комиссии) и кабинетами медико-профессиональной реабилитации. Это позволяет проводить медицинскую реабилитацию в сочетании с профессиональной ориентацией и подбором доступных условий труда и видов деятельности для инвалидов. В сфере реабилитации работают специализированные учреждения системы Министерства здравоохранения (Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации, Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения, Республиканская детская больница медицинской реабилитации и др.), а также учреждения системы Министерства труда и социальной защиты (Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов, РУП "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр").-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития