Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Медведев считает чушью рассуждения о навязывании интеграции в ЕАЭС по советской модели

Общество 11.06.2015 | 13:21
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

11 июня, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал чушью рассуждения о том, что Москва якобы пытается кому-то навязывать политическую интеграцию в рамках Евразийского экономического союза по советскому образцу. Об этом он сказал, отвечая на вопрос БЕЛТА, во время Всемирного конгресса русской прессы.

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что в ряде зарубежных СМИ Евразийский экономический союз описывается как навязанная Россией советская схема. "Якобы советские руководители спят и видят, как бы возродить Советский Союз, начать диктовать свою волю другим странам, навязать свои порядки", - пересказал премьер. "Мы с вами понимаем, что это чушь, что это невозможно, но, тем не менее, такие стереотипы существуют", - подчеркнул премьер-министр РФ.

Глава российского Кабмина выразил уверенность в том, что экономическое объединение внутри ЕАЭС будет сопровождаться и политической интеграцией. "Но здесь наша страна настроена таким образом, чтобы никому ничего не навязывать", - подчеркнул Медведев.

"Политическая интеграция должна быть абсолютно разумной. Вот там, где мы готовы интегрироваться, и это не вызывает противоречий в наших общественных системах, у людей, наверное, на это можно идти", - сказал Медведев.

"Можно ли интегрировать экономику без интеграции политики? Здесь у нас все марксисты, по убеждениям, я надеюсь", - с иронией отметил премьер, пояснив, что значительная часть из присутствующих когда-то читала Карла Маркса. "Всем известно распространенное выражение о том, что политика является концентрированным выражением экономики", - подчеркнул он.

Медведев также напомнил, что в ЕАЭС был создан наднациональный орган - Евразийская комиссия, которая принимает решения в том числе за власти входящих в Союз стран. "Я вчера встречался с Виктором Христенко, который выполняет функцию "нашего Брюсселя". Мы говорили о том, что целый ряд важнейших полномочий, которые были в компетенции всех стран, в том числе такой крупной экономики, как Россия, в компетенции правительства РФ, мы отдали туда. Они принимают решения", - рассказал Медведев. Он считает это примером политической интеграции.

Глава российского Кабмина признал, что между разными странами ЕАЭС существуют свои взгляды на те или иные вопросы, которые обсуждаются в ходе дискуссий.

"Поэтому этот путь не прост, но мы по нему будем идти дальше, и я уверен, что интеграция на нашем постсоветском пространстве неизбежна, но самое главное, она сулит огромные преимущества нашим народам", - сказал он.

Глава правительства РФ рассказал, как обсуждал этот вопрос с президентами Беларуси и Казахстана, и все трое пришли к выводу, что начавшийся в 1990-е годы процесс интеграции затух. И мы тогда договорились его форсировать. Я очень рад, что это получилось", - заметил Медведев. Он напомнил, что сначала был создан Таможенный союз, с которого, по его мнению, и началась нормальная интеграция. "А затем был сформирован Евразийский экономический союз. И за пять лет (с момента начала обсуждения) у нас теперь уже в Евразийском союзе не три страны, а пять стран", - отметил премьер-министр РФ.

"Я считаю, что мы за последние годы проделали огромную работу, особенно в сравнении с тем, как обстоят дела в других интеграционных объединениях", - обратил внимание глава правительства.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?