Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мероприятия по безбарьерной среде будут включены в госпрограмму "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан на 2016-2020 годы"

Общество 25.06.2015 | 17:42
Во время семинара
Во время семинара

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мероприятия по созданию безбарьерной среды будут включены в госпрограмму "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан на 2016-2020 годы", проект которой разрабатывается в настоящее время. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня на республиканском семинаре по организации работы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси реализуется уже вторая госпрограмма по созданию безбарьерной среды (первая - на 2007-2010 годы, вторая - на 2011-2015 годы). Эта работа будет продолжена - уже в качестве подпрограммы новой госпрограммы по социальной интеграции инвалидов и пожилых граждан на следующее пятилетие. Семинар нацелен на то, чтобы продемонстрировать достижения Минска - самого прогрессивного города по созданию безбарьерной среды, распространить этот передовой опыт по всей стране. Участники семинара посетили различные столичные объекты, на которых создана комфортная среда для передвижения инвалидов: железнодорожный вокзал, МКСРК "Чижовка-Арена", Фрунзенский физкультурно-оздоровительный центр, объект жилищного хозяйства на улице Каменногорская. Вопрос организации рабочих мест для инвалидов по зрению рассмотрен во время посещения УП "Светоприбор". На примере станции метро "Грушевка" буквально проведен практикум: инвалиды-колясочники с помощью работников метрополитена испробовали новое оборудование для передвижения по ступенькам - лестничные подъемники гусеничного типа итальянской фирмы Sherpa.

Александр Румак отметил, что разработчики проекта документа ожидают предложений по формированию подпрограммы по созданию безбарьерной среды от всех заинтересованных, включая международные и общественные организации. Он акцентировал внимание на том, что нужны дополнительные механизмы для создания комфортной среды не только для инвалидов-колясочников (чаще всего безбарьерная среда ассоциируется именно с этой категорией людей с ограничениями), но и для слабовидящих и слабослышащих, пожилых людей, беременных женщин, родителей с маленькими детьми. "Задача-максимум - обеспечить возможность беспрепятственного доступа на всем пути следования человека от его дома до социальных объектов", - подчеркнул Александр Румак.

Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха считает, что понятие безбарьерной среды гораздо шире: кроме физических препятствий есть еще и барьеры нематериальные - в отношении общества к инвалидам. Поэтому особое внимание должно уделяться созданию действительно равных возможностей для всех - все зависимости от состояния здоровья.

За 2011-2014 годы работы по созданию безбарьерной среды выполнены более чем на 7,8 тыс. объектах, в том числе на 439 объектах здравоохранения, 542 - образования, 1835 - торговли, общественного питания, потребительской кооперации и бытового обслуживания, 3650 - жилищно-коммунального хозяйства, 506 - культуры, 295 - связи, 147 - социальной защиты, 89 - административных зданий, 128 - железной дороги, 22 - транспорта, 97 - учреждений банков, 35 - физкультуры и спорта и др.

В настоящее время насчитывается около 250 технических нормативных правовых актов, содержащих нормы по созданию безбарьерной среды при проектировании, строительстве, реконструкции и приемке в эксплуатацию жилых и общественных зданий, иных объектов, сооружений социальной и транспортной инфраструктуры. Разработаны типовые блок-секции крупнопанельного жилого дома и блок-узел входа в лифт с учетом потребности проживания маломобильных групп населения, осуществлялась корректировка нормативных правовых актов в части установления норм при создании безбарьерной среды.

РУП "Стройтехнорм" разработало иллюстрированные рекомендации по созданию безбарьерной среды при проектировании зданий и сооружений различного назначения, которые содержат положения и примеры реализации перечня требований технических и других нормативных правовых актов, регулирующих вопросы создания безбарьерной среды.

Серийно и по индивидуальным заказам производятся платформы подъемные вертикального и наклонного перемещения, подъемники боковые с ручным приводом, сборные модульные пандусы, платформы мобильные подъемные, предназначенные для посадки-высадки в транспортное средство людей с инвалидностью, для преодоления препятствий (например, таких как перепады уровней высоты).

Обустраиваются с учетом требований безбарьерной среды для проживания и лечения инвалидов-колясочников санаторно-курортные, оздоровительные организации и гостиницы республики.

За 2011-2014 годы закуплено 969 единиц низкопольного пассажирского транспорта, в том числе 749 автобусов, 182 троллейбуса, 38 трамваев, удельный вес в общей численности автомобильного пассажирского транспорта в среднем составил 35%. Поэтапно осуществляются работы по созданию безбарьерной среды в аэровокзальном комплексе РУП "Национальный аэропорт Минск". Белорусской железной дорогой за 2011-2014 годы приобретено 16 современных электропоездов и три дизель-поезда.

При проведении ремонта улично-дорожной сети производится понижение бордюрного камня в местах переходов. Обеспечивается установка дорожных знаков, светофорных объектов, оборудованных звуковыми сигналами, обустраиваются места бесплатной стоянки транспортных средств инвалидов, обозначенных соответствующими дорожными знаками.

Для инвалидов по слуху устанавливаются электронные платформенные указатели, электронное табло с указанием маршрутов и расписанием движения. Соблюдаются основные требования к информационному оформлению пассажирского транспорта, включающие увеличение номеров транспорта и названий маршрутов, оборудуются визуальным средством "бегущая строка" и речевыми электронными информаторами.

В республиканском семинаре приняли участие руководители и специалисты Минтруда и соцзащиты, Мингорисполкома, представительства ПРООН в Беларуси, республиканских органов госуправления, председатели комитетов по труду, занятости и соцзащите облисполкомов, общественных объединений инвалидов.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси