Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Меры активной госполитики занятости должны сочетаться с активной позицией самих граждан - Щеткина

Общество 18.03.2016 | 13:08
Марианна Щеткина. Фото из архива
Марианна Щеткина. Фото из архива

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реализация мер активной политики занятости со стороны государства должна сочетаться с активной позицией самих граждан и их стремлением повышать уровень своей конкурентоспособности на рынке труда. Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина в интервью журналу "Охрана труда и социальная защита", сообщает БЕЛТА.

"На протяжении последних лет на рынке труда республики сохраняется управляемая и контролируемая ситуация. Уровень занятости населения (отношение численности занятых в экономике к трудовым ресурсам) в 2014 году составил 76,3% (официальная статистика за 2015 год будет в июле 2016 года). Это достаточно высокий показатель. В России он составляет 65,3%, в Польше - 59,4%. Уровень безработицы в республике в минувшем году увеличился до 1% от экономически активного населения, при этом он сохранился в рамках прогнозных показателей (1,5% на конец 2015 года), - отметила министр. - Вместе с тем в прошлом году республика столкнулась с серьезными внешними вызовами, связанными с кризисными явлениями. Следствием этого стало замедление экономического развития, что, конечно же, отразилось и на ситуации в сфере занятости. Значительно снизился спрос на рабочую силу, многие наниматели прекратили набор персонала".

Происходят изменения и в структуре безработных. Увеличивается удельный вес мужчин (среди безработных их стало 65%). Структура вакансий, заявленных нанимателями в органы по труду, занятости и соцзащите, также претерпевает изменения. На начало 2016 года были практически одинаково востребованы как рабочие (50,9% от общего числа вакансий), так и специалисты (49,1%), в то время как год назад удельный вес вакансий для рабочих составлял 67,3%. Кстати, раньше сохранялось соотношение 80% для рабочих, 20% - для служащих на протяжении длительного периода. При этом если по рабочим профессиям наблюдается снижение числа вакансий, то потребность в специалистах растет (на 28% по сравнению с 1 января 2015 года).

По словам Марианны Щеткиной, рост зарегистрированной безработицы связан в том числе и с принятием декрета от 2 апреля 2015 года №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Следствием этого явился процесс легализации трудоспособных граждан, которые официально не работали и не были ранее зарегистрированы в качестве безработных. Численность безработных из числа длительно неработающих составляет сегодня 24% от всех состоящих на учете в службе занятости.

Для оказания помощи в поиске работы в стране создана система содействия занятости не только для безработных, но и для всего населения. Она обеспечивается путем формирования Общереспубликанского банка вакансий, содействия в трудоустройстве, получении востребованной профессии. На реализацию Государственной программы содействия занятости населения из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в 2015 году выделено более Br237,1 млрд. В 2016 году на эти цели запланировано Br320,8 млрд.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси