Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Меры активной госполитики занятости должны сочетаться с активной позицией самих граждан - Щеткина

Общество 18.03.2016 | 13:08
Марианна Щеткина. Фото из архива
Марианна Щеткина. Фото из архива

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реализация мер активной политики занятости со стороны государства должна сочетаться с активной позицией самих граждан и их стремлением повышать уровень своей конкурентоспособности на рынке труда. Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина в интервью журналу "Охрана труда и социальная защита", сообщает БЕЛТА.

"На протяжении последних лет на рынке труда республики сохраняется управляемая и контролируемая ситуация. Уровень занятости населения (отношение численности занятых в экономике к трудовым ресурсам) в 2014 году составил 76,3% (официальная статистика за 2015 год будет в июле 2016 года). Это достаточно высокий показатель. В России он составляет 65,3%, в Польше - 59,4%. Уровень безработицы в республике в минувшем году увеличился до 1% от экономически активного населения, при этом он сохранился в рамках прогнозных показателей (1,5% на конец 2015 года), - отметила министр. - Вместе с тем в прошлом году республика столкнулась с серьезными внешними вызовами, связанными с кризисными явлениями. Следствием этого стало замедление экономического развития, что, конечно же, отразилось и на ситуации в сфере занятости. Значительно снизился спрос на рабочую силу, многие наниматели прекратили набор персонала".

Происходят изменения и в структуре безработных. Увеличивается удельный вес мужчин (среди безработных их стало 65%). Структура вакансий, заявленных нанимателями в органы по труду, занятости и соцзащите, также претерпевает изменения. На начало 2016 года были практически одинаково востребованы как рабочие (50,9% от общего числа вакансий), так и специалисты (49,1%), в то время как год назад удельный вес вакансий для рабочих составлял 67,3%. Кстати, раньше сохранялось соотношение 80% для рабочих, 20% - для служащих на протяжении длительного периода. При этом если по рабочим профессиям наблюдается снижение числа вакансий, то потребность в специалистах растет (на 28% по сравнению с 1 января 2015 года).

По словам Марианны Щеткиной, рост зарегистрированной безработицы связан в том числе и с принятием декрета от 2 апреля 2015 года №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Следствием этого явился процесс легализации трудоспособных граждан, которые официально не работали и не были ранее зарегистрированы в качестве безработных. Численность безработных из числа длительно неработающих составляет сегодня 24% от всех состоящих на учете в службе занятости.

Для оказания помощи в поиске работы в стране создана система содействия занятости не только для безработных, но и для всего населения. Она обеспечивается путем формирования Общереспубликанского банка вакансий, содействия в трудоустройстве, получении востребованной профессии. На реализацию Государственной программы содействия занятости населения из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в 2015 году выделено более Br237,1 млрд. В 2016 году на эти цели запланировано Br320,8 млрд.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси