Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Межбанковскую систему идентификации планируется внедрить в Беларуси

Общество 06.11.2015 | 17:19

6 ноября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Межбанковская система идентификации может быть внедрена в Беларуси в IV квартале 2016 года. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников.

"Соответствующий проект нормативного акта о запуске системы уже подготовлен и проходит необходимое согласование. Мы надеемся, что в ближайшее время он будет принят. В проекте приводятся сроки ввода - IV квартал 2016 года", - отметил руководитель главного управления.

Касаясь планов по развитию цифрового банкинга в Беларуси, Александр Сотников обратил внимание, что на будущий год одним из важнейших шагов является внедрение межбанковской системы идентификации. "С ее помощью мы повысим доступность наших банковских услуг и продуктов для белорусских граждан. То есть реализация этого проекта позволит человеку, единожды идентифицировавшись в любом банке, получать услуги и приобретать продукты в любом другом белорусском банке посредством сети интернет", - пояснил он.

Проект предлагается осуществить на базе ЕРИП. В Нацбанке полагают, что эта система могла бы выполнить задачи по идентификации. Проект предлагается развивать не только усилиями государства, но и подключить к его развитию банковское сообщество, объединить не только финансовые, но и интеллектуальные усилия.

Александр Сотников 5 и 6 ноября принял участие в форуме "Минские деловые встречи". В своем выступлении перед аудиторией он рассказал о перспективах развития цифрового банкинга в Беларуси. "Они созвучны общемировым тенденциям, и, можно сказать, что мы по этому направлению идем в мировом тренде", - констатировал он.

По мнению начальника главного управления, такие мероприятия очень полезны. "Я сегодня принял участие в дискуссии и отмечу ценность предоставленной возможности общения с коллегами - как представителями регулятора, так и бизнеса из разных стран СНГ на одной площадке. Мы смогли обсудить текущие проблемы и совместные действия по их решению", - добавил Александр Сотников.

Международный финансово-банковский форум стран СНГ "Минские деловые встречи" прошел в Минске 5-6 ноября. В его открытии принял участие премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Мероприятие провел Финансово-банковский совет СНГ совместно с ОАО "АСБ Беларусбанк" при поддержке Совета Министров Беларуси, Исполнительного комитета СНГ, Банка ВТБ и Ассоциации белорусских банков. В целом в работе мероприятия приняли участие более 250 представителей из стран СНГ и дальнего зарубежья. Основным событием форума стала пленарная дискуссия, которая прошла при участии и под руководством председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.02 BYN 2.008 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.17 BYN 3.185 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.