Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Самые яркие моменты учений "Запад-2017"
Вчера 20:31 Заголовки новостей
Все новости

Международный семинар по инвентаризации парниковых газов планируется провести в Беларуси

Общество 16.12.2015 | 17:12

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный семинар по инвентаризации парниковых газов планируется провести в Беларуси. Об этом сообщила сегодня консультант отдела регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды Беларуси Ирина Рудько во время пресс-конференции "Об итогах конференции ООН в Париже по проблемам климата", передает корреспондент БЕЛТА.

"Во время нашей работы в Париже прошел ряд двусторонних встреч. К примеру, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто встретился с сопредседателями Специальной комиссии по инвентаризации парниковых газов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Это очень влиятельная межправительственная структура, специалисты которой готовят доклады о том, что происходит с климатом на нашей планете. Они предложили провести один из своих семинаров в Минске в следующем году", - отметила Ирина Рудько.

По ее словам, речь идет о второй половине 2016 года или начале 2017 года. "Планируется, что там примут участие США, государства Европы, развивающиеся страны - порядка 100 стран. Финансирование будет предоставлено МГЭИК. Беларусь отвечает за организационные вопросы", - пояснила консультант. МГЭИК готово выделить стране около 20-30 тыс. швейцарских франков на проведение мероприятия.

"Андрей Ковхуто также провел ряд встреч со своими коллегами из Китая, Казахстана, России. Стоит отметить, что в Париже было подписано двустороннее соглашение с Грузией. Это тоже успешный результат работы нашей делегации. Речь идет о ведомственном соглашении о сотрудничестве, которое определяет основные механизмы, которые будут использовать две стороны для реализации экологически значимых проектов", - дополнила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина. "Нам важно было наметить те точки, по которым можно реализовывать успешные совместные проекты. Мы рассчитываем, что конференция министров окружающей среды в Батуми в 2016 году даст толчок для более тесного взаимодействия Беларуси и Грузии в сфере экологии", - подчеркнула она.

Кроме того, во время работы вспомогательного органа по осуществлению (ВОО) в Париже прошла защита всей национальной отчетности Беларуси - отчета о кадастре парниковых газов, шестого национального сообщения и первого двухгодичного отчета, которые страна представила сторонам конвенции в 2014-2015 годах, а также недавнего отчета об оценке национальной отчетности.

Как сообщалось ранее, Беларусь получила доступ ко всем механизмам Парижского климатического соглашения после 2020 года наряду со всеми странами (статья 6), чего добивалась уже почти десять лет. До этого наша страна не имела доступ к Киотским механизмам в связи с тем, что белорусская поправка не была ратифицирована странами и так и не вступила в силу. В ближайшее время Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды будет инициировать внутригосударственные процедуры по подписанию (ратификации, одобрению) соглашения. Минприроды продолжит работу на переговорах по выработке механизмов, позволяющих привлечь технологии, финансовые ресурсы в страну, параллельно с работой на национальном уровне по подготовке требуемых нормативных правовых актов.

Парижское соглашение было принято вечером 12 декабря 2015 года. Для вступления в силу документ должен быть еще ратифицирован государствами. Он не предполагает отказ от ископаемого топлива, общие выбросы двуокиси углерода (CO2) не ограничиваются. Однако все без исключения страны должны принять свои национальные цели по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям. Национальные цели должны быть подготовлены до конца 2022 года, а в 2023-м произойдет первая общая оценка состояния дел, которая далее будет происходить каждые пять лет. Главная цель всех национальных действий - удержание роста общей температуры воздуха не более 2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Финансовыми механизмами соглашения определены Глобальный экологический фонд, Зеленый климатический фонд и Адаптационный фонд.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самые яркие моменты учений "Запад-2017"

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция