Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе предлагается провозгласить 26 апреля

Общество 27.04.2016 | 10:10

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Провозгласить 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе предложила руководитель ирландской благотворительной организации "Международный проект "Дети Чернобыля" Эди Роуч. Она выступила от имени Беларуси на памятном заседании Генеральной ассамблеи ООН, посвященном 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС, которое состоялось накануне в штаб-квартире организации в Нью-Йорке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

Впервые в современной истории официальных заседаний Генассамблеи от имени делегации государства - члена ООН выступил представитель иностранного государства. "Беларусь предоставила право выступить от своего имени представительнице Ирландии с тем, чтобы наглядно продемонстрировать как глобальный характер последствий чернобыльской техногенной катастрофы, так и отсутствие барьеров для сплочения многонациональных усилий по их преодолению и помощи пострадавшим", - пояснили во внешнеполитическом ведомстве. Здесь подчеркнули, что выступление Эди Роуч позволило привлечь внимание к важному компоненту международного чернобыльского сотрудничества - практической работе многочисленных гуманитарных организаций, всех неравнодушных людей, искренне откликающихся на чужую боль и беду.

Памятное заседание Генеральной ассамблеи, посвященное 30-летию аварии на ЧАЭС, прошло по инициативе Беларуси, России и Украины, закрепленной в чернобыльской резолюции Генассамблеи 2013 года. На торжественном заседании страны - члены ООН почтили память жертв катастрофы минутой молчания. С заявлением выступил председатель Генеральной ассамблеи Могенс Люккетофт. Обращение генерального секретаря Пан Ги Муна участникам заседания представил руководитель его офиса Эдмонд Муле.

Эди Роуч - основатель и директор ирландской социально-гуманитарной организации "Международный проект "Дети Чернобыля", общественный и политический деятель. В 1998 году за особый вклад в оказание гуманитарной помощи Беларуси она первой из иностранных граждан награждена Орденом Франциска Скорины. Основная деятельность возглавляемой ею организации сконцентрирована в Беларуси. В пострадавших от чернобыльской аварии регионах реализуются социально-гуманитарные проекты (строительство детских домов семейного типа, хосписов), программы медицинской помощи детям, инвалидам.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.073 BYN 2.078 BYN
USD
1.9361 BYN 1.932 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.23 BYN 3.249 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?