Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ реализует в 2016 году более 60 крупных проектов

Общество 16.12.2015 | 12:58

16 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) в 2016 году намерен реализовать более 60 крупных проектов. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе фонда по итогам прошедшего 15 декабря в Санкт-Петербурге совместного заседания Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ и правления МФГС.

На заседании был утвержден план работы фонда на 2016 год. Основное внимание в нем уделено образовательным и учебным программам, так как 2016 год объявлен в СНГ Годом образования. Среди традиционных акций фонда - поддержка Сетевого университета СНГ, школа астрофизиков в Таджикистане, стажировки физиков в подмосковной Дубне. Их дополнят международный симпозиум "Наука и инновации в период глобализации", профильные международные научные конференции в Азербайджане, Молдове, Армении, Казахстане, летняя школа историков и студенческий конкурс исполнителей на народных инструментах в Москве.

Участники мероприятия подвели также итоги гуманитарного сотрудничества стран Содружества в 2015 году. Уходящий год прошел под знаком празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны из всех стран СНГ, Грузии и Балтии были приглашены в Москву на форум победителей "Великая Победа, добытая единством". Эта акция, прошедшая в конце апреля, фактически дала старт всем мероприятиям в странах Содружества, которые были посвящены памятной дате. К приезду ветеранов была приурочена масштабная выставка "В борьбе против нацизма мы были вместе", в организации которой при поддержке МФГС приняли участие национальные военные и исторические музеи стран СНГ. В течение всего года ученые-историки, политологи, журналисты и социологи на своих круглых столах и дискуссиях давали оценку влияния Великой Победы на формирование современного мировоззрения граждан постсоветского пространства.

Традиционно важным направлением деятельности МФГС стала поддержка межгосударственных культурно-просветительских мероприятий. Премия "Звезды Содружества" впервые была вручена в одной из культурных столиц СНГ 2015 года Воронеже. Вторая культурная столица года - Куляб (Таджикистан) - помимо концертных и праздничных мероприятий большое внимание уделила повышению уровня преподавания русского языка в учебных заведениях города.

Среди знаковых мероприятий года - финальный этап молодежного театрального форума, который на этот раз прошел в Минске. Десятки спектаклей, привезенных в белорусскую столицу, дискуссии и творческие встречи актеров и режиссеров, сборник пьес молодых сценаристов, выставка художников-сценографов и тысячи благодарных зрителей - таков итог этой творческой акции, подготовка к которой длилась больше двух лет.

Помимо традиционных акций, таких как Форум творческой и научной интеллигенции, премия "Содружество дебютов", Международный конкурс им.Хачатуряна, благотворительный фестиваль "Белая трость", новым направлением работы МФГС стало сотрудничество со странами Шелкового пути. Совместно с китайскими партнерами был организован Культурный форум стран, по которым когда-то проходил древний торговый маршрут.

Всего за минувший год при поддержке МФГС было реализовано более 40 масштабных проектов, в которых приняли участие свыше 7 тыс. представителей из всех стран СНГ, Грузии и Балтии.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси