Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Михневич: силы правопорядка Беларуси и Латвии усовершенствуют обмен информацией

Общество 10.03.2016 | 12:39
Валентин Михневич
Валентин Михневич

10 марта, Полоцк /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Проработка и совершенствование обмена информацией между силами правопорядка Беларуси и Латвии по всем ключевым позициям борьбы с преступностью, особенно на приграничных территориях, стало одной из главных тем обсуждения на совещании руководителей криминальной милиции Беларуси и уголовной полиции Латвии, которое проходит сегодня в Полоцке, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Валентин Михневич, который принял участие в совещании, отметил, что межгосударственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью, наркотиками, терроризмом и иными видами преступлений действует между двумя странами с 2008 года. "Это первая наша встреча за долгие годы. Есть вся нормативно-правовая база, но жизнь не стоит на месте, происходят определенные процессы, которые требуют отработать их и обменяться мнениями. Это прежде всего миграционные процессы, которые начались в Европе. Беларусь, находясь в ее центре, является транзитным государством. Чтобы противостоять преступлениям и наказать виновных, нужна слаженность действий", - отметил Валентин Михневич.

Одной из актуальных задач является совершенствование обмена информацией между правоохранителями двух стран, особенно приграничных регионов. "Сегодня все страны мира стараются работать на упреждение: когда люди не видят полицейских, но мы, между тем, свою работу делаем. Самое лучшее - когда спокойно на улицах городов и сел, люди чувствуют себя безопасно. Даже экономисты говорят, что сегодня инвестор оценивает не только хороший климат финансовый, налоговый, но еще и то, насколько безопасно в стране, чтобы вкладывать средства. То есть безопасность - одна из составляющих привлечения инвестиций", - подчеркнул первый замминистра внутренних дел.

С ним согласился и начальник Государственной полиции Латвии Интс Кюзис. "У преступности нет границ. Наша встреча направлена на то, чтобы и у полиции не было границ. Основные темы - это наркотики, организованная преступность, торговля людьми, ситуации, связанные с искателями убежища из других стран. Это очень важно, и мы должны активно в этой ситуации обмениваться информацией", - пояснил Интс Кюзис. Особо он отметил актуальность проблемы с контрабандой подакцизных товаров, от которой страдает государственный бюджет Латвии. К слову, за 2015 год правоохранители двух стран во взаимодействии задержали незаконной табачной продукции на сумму около Br2 млрд. А среди глобальных проблем наиболее важными гость обозначил терроризм и миграцию. Социологические опросы показывают, что по месту жительства люди чувствуют себя в безопасности, но в глобальных масштабах, видя происходящее у соседей, ощущают беспокойство, боятся будущего. "Наша задача - доказать, что у нас есть план и понимание того, где возможны "вспышки" и как их предотвратить", - заключил начальник Государственной полиции Латвии.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?