Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэкономики: рост ИТ-отрасли в Беларуси ожидается на уровне 7-10% в год

Общество 24.06.2018 | 22:20

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рост ИТ-отрасли в Беларуси ожидается на уровне 7-10% в год. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил первый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой, сообщает БЕЛТА.

"Мы ставим себе задачу расти темпами выше мировых, а они сегодня 3,9% где-то ежегодно, но с 2021-го по 2025 год у нас темпы должны быть на уровне 6-7%, чтобы к концу 2025 года мы вышли на задание по ВВП не менее $100 млрд в эквиваленте. Поэтому, если наша традиционная экономика будет хотя бы расти с учетом той большой модернизации, которая была проведена, то мы ожидаем от традиционных секторов роста примерно 3-4%", - отметил первый замминистра и напомнил, что только в промышленность и сельское хозяйство было вложено около $40 млрд. При этом от таких секторов экономики, как ИТ-индустрия, транспортный, логистический секторы Минэкономики ожидает роста в 7-8%, а то и 10% в год.

Он отметил, что в среднесрочной программе развития до 2020 года объемы роста ВВП и объемы роста реальных денежных доходов населения составляют около 12-15% суммарно за пять лет. "Следует выделить группу факторов, которые повлияют на увеличение совокупного роста производительности труда в Беларуси. Первое - это низкая инфляция. Темп инфляции 5%, который мы поставили себе в качестве основного базового условия развития, должен выдерживаться. Далее - это реальный эффективный обменный курс белорусского рубля к ключевым валютам стран-партнеров. Третье - это поддержание золотовалютных резервов как минимум на уровне 2,5-3 месяцев импорта, это как бы классическая пропорция", - подчеркнул первый замминистра. По его словам, как подушку безопасности Беларуси нужно ежегодно поддерживать объем золотовалютных резервов на уровне $7-8 млрд.

Касательно инвестиционной политики Дмитрий Крутой сказал: "У нас уже сформирован портфель на ближайшие 5-7 лет: проект биотехнологической корпорации по строительству нескольких заводов аминокислот, проект по модернизации "Гродно Азота" (более чем на $1,5 млрд), продолжится реконструкция трасс до уровня первой категории - дороги М7, М10, М3. Этот сегмент продолжим поддерживать, чтобы сохранить базовую инфраструктуру как плацдарм или базис для развития всей страны".

Вместе с тем в сегменте инвестиционной политики ставка делается на инновационные проекты. "Сегодня их около сотни определено, их ключевая задача - обеспечить уровень добавленной стоимости на уровне стран Евросоюза, это около $60 тыс. и более выработки на одного занятого, и создание порядка 10 тыс. высокоэффективных производительных рабочих мест", - заключил первый заместитель министра экономики.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.