Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минимальная заработная плата за октябрь индексируется на 5,1% - Минтруда

Общество 10.11.2015 | 14:23

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси месячная минимальная заработная плата (МЗП) за октябрь текущего года индексируется, как и в предыдущем месяце, на 5,1%, поскольку индекс потребительских цен за октябрь не превысил пятипроцентный порог к месяцу ее предыдущей индексации (июль 2015 года). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В октябре нынешнего года размер месячной минимальной заработной платы составляет Br2 млн 180 тыс. 58. МЗП - государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, локальных нормативных правовых актов и трудового договора. Работнику, у которого размер начисленной заработной платы оказался ниже размера МЗП, наниматель обязан произвести доплату до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой).

Месячная минимальная заработная плата с 1 января 2015 года установлена в размере Br2 млн 100 тыс. 100. Месячная минимальная заработная плата в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном для индексации доходов, полученных из бюджетных источников. По словам специалистов, индексация производится, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превысит пятипроцентный порог. Индексация осуществляется на величину индекса потребительских цен с корректировкой по нормативу, устанавливаемому законодательством. Размер МЗП с учетом индексации в июле, августе и сентябре равнялся Br2 млн 180 тыс. 126.

В соответствии с законодательством размер месячной минимальной заработной платы устанавливается правительством ежегодно с 1 января не ниже размера минимального потребительского бюджета (МПБ) семьи из четырех человек, действующего на начало года. Этот норматив с 1 ноября 2015 года по 31 января 2016 года установлен в размере Br2 млн 499 тыс. 270. Таким образом, с 2016 года МЗП будет не меньше этой величины.

Денежные доходы (заработная плата, государственные стипендии обучающимся, стипендии клиническим ординаторам, стипендии работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт), получаемые из бюджетных источников, за октябрь 2015 года не индексируются, поскольку индекс потребительских цен за октябрь не превысил пятипроцентный порог к месяцу их единовременного пересмотра (март текущего года).

Заработная плата государственных служащих и приравненных к ним лиц, денежное довольствие военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, денежное довольствие военнослужащих срочной военной службы, суворовцев, воспитанников воинских частей, курсантов военных учебных заведений индексируется за октябрь на 12,9%, рассчитанных нарастающим итогом к сентябрю 2014 года (месяцу их единовременного пересмотра), поскольку индекс потребительских цен за октябрь превысил пятипроцентный порог к месяцу их предыдущей индексации (февраль 2015 года).

Установленные от базовой величины пособия по безработице и стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета индексируются, как и в предыдущем месяце, на 5,1%, поскольку индекс потребительских цен за октябрь не превысил пятипроцентный порог к месяцу их предыдущей индексации (июль 2015 года).

Населению, получающему доходы на территории республики из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Денежные доходы населения за октябрь, подлежащие индексации в порядке, установленном законодательством, индексируются в пределах Br1 млн 567 тыс. 810 - 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.421 BYN 2.421 BYN 2.425 BYN
USD
1.9779 BYN 1.98 BYN 1.985 BYN
RUB
3.5058 BYN 3.496 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зимние пейзажи Налибокской пущи с высоты

Инфографика

Объемы продаж товаров народного потребления в 2017 году Национальный статистический комитет подвел итог работы организаций торговли в 2017 году. В таблице приведены объемы продаж товаров в сравнении с уровнем 2016 года в сопоставимых ценах.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов