Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минюст Беларуси рассматривает возможность регистрации ИП и юрлиц только в электронном виде

Общество 21.04.2017 | 16:35
Выступает министр юстиции Олег Слижевский
Выступает министр юстиции Олег Слижевский

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство юстиции рассматривает возможность регистрации субъектов хозяйствования только в электронном виде. Об этом сегодня сообщил министр юстиции Олег Слижевский, представляя в Совете Республики декрет №2 "Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь" от 28 февраля 2017 года, которым совершенствуется порядок создания и ликвидации субъектов хозяйствования, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос члена Совета Республики Оксаны Ковальковой о перспективах дальнейшего упрощения процедуры госрегистрации, министр рассказал, что Минюст "рассматривает возможность регистрации по типовому уставу, перехода регистрации в исключительно электронный вид".

Он обратил внимание, что в Беларуси уже действует законодательство, которое позволяет регистрировать ИП и юрлица в электронном виде. Однако широкого применения это пока не получило. Олег Слижевский считает, что ситуация изменится со временем, когда предприниматели станут чаще пользоваться электронной цифровой подписью. Министр не исключил, что в Беларуси в будущем придут к тому, чтобы отказаться от свидетельства о государственной регистрации в бумажном виде.

Касаясь декрета №2, Олег Слижевский отметил, что он послужит очередным шагом в упрощении условий ведения бизнеса. Основные положения документа вступят в силу 3 сентября. В соответствии с декретом регистрирующий орган по желанию предпринимателя будет непосредственно при регистрации направлять банкам информацию для открытия текущего (расчетного) банковского счета. Таким образом, открываться счет будет уже без участия субъекта хозяйствования.

В декрете №2 прописаны новые подходы к процедуре признания госрегистрации недействительной. Ранее, когда выяснялось, что субъект зарегистрирован на основании недостоверных сведений, решение о признании его регистрации недействительной принималось автоматически. С вступлением в силу декрета №2 подход к рассмотрению таких вопросов станет более детальным. Специалисты будут изучать характер допущенных нарушений, оценивать, насколько они серьезны, пострадали ли интересы государства, других юридических лиц. Госрегистрация будет признаваться недействительной в том случае, если были допущены грубейшие нарушения.

Члены Совета Республики после обсуждения перспектив реализации декрета №2 приняли его к сведению. Кроме того, сегодня парламентарии ратифицировали протокол о внесении изменений в межправительственную белорусско-пакистанскую конвенцию об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от выплаты налогов на доходы от 23 июля 2004 года, рассмотрели ряд других вопросов.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Феерический полет спасателя МЧС над Свислочью

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития