Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минюст: часто риелторы умышленно срывают сделки при отказе покупателей от их услуг

Общество 16.05.2016 | 17:51

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Риелторские организации часто умышленно срывают сделки по продаже недвижимости, если покупатели отказываются от их услуг. Об этом БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Министерства юстиции Беларуси Ольга Мурашковская.

"В последнее время участились случаи обращения в Минюст граждан, жалующихся на неправомерные действия риелторских организаций, а именно нарушения законодательства, регулирующего оплату услуг риелтора, и понуждение к заключению договора на оказание риелторских услуг. Эти факты действительно находят свое подтверждение", - сказала Ольга Мурашковская.

Так, распространение получили случаи, когда потенциальный покупатель самостоятельно, без обращения в агентство недвижимости, по объявлениям находил подходящую ему квартиру. После звонка по указанному контактному номеру гражданин узнавал, что квартира продается через агентство недвижимости, то есть договор на оказание риелторских услуг заключен с ее продавцом. Однако вместо того чтобы показать квартиру потенциальному покупателю, риелтор выдвигал ему ультиматум: сделка по продаже состоится, только если гражданин заключит с агентством недвижимости договор на оказание риелторских услуг. Когда покупатель отказывался выполнять поставленные условия, риелтор умышленно срывал сделку.

Ольга Мурашковская подчеркнула, что неправомерные действия сотрудников агентств недвижимости носят системный характер, о чем ярко свидетельствует большое количество обращений потребителей, поступающих в Минюст не только в форме письменных жалоб, но и по горячей линии ведомства.

"Министерство юстиции неоднократно обращало внимание на то, что риелторы не имеют никакого права препятствовать потенциальным покупателям приобретать недвижимость без заключения с ними договора на оказание риелторских услуг. Кроме того, сотрудники агентств недвижимости должны неукоснительно соблюдать установленный законодательством порядок оплаты риелторских услуг", - добавила Ольга Мурашковская.

Вместе с тем результаты рассмотрения отдельных обращений показывают, что зачастую продавцы даже не догадываются о том, что у их объекта недвижимости были потенциальные покупатели. Риелторы скрывают это, поскольку заинтересованы в сотрудничестве только с теми покупателями, кто готов заплатить.

Кроме того, Минюсту известно, что часто риелторские организации грубо нарушают законодательство, изменяя условия оплаты оказываемых услуг. Вместо того чтобы взимать сумму, рассчитанную в определенном процентном отношении к стоимости объекта недвижимости, они выставляют цену в базовых величинах.

По словам пресс-секретаря, покупатели должны помнить, что решение о заключении договора продажи недвижимости принимает не риелторская организация, а сам продавец. Именно он должен дать согласие на сделку с конкретным покупателем. Задача риелторской организации ограничивается лишь поиском покупателя. Если гражданин готов продать недвижимость определенному покупателю, агентство не должно каким-либо образом мешать этому, равно как и навязывать свои услуги этому покупателю с целью получить денежное вознаграждение от обоих участников сделки.

Министерство юстиции предупреждает, что при выявлении фактов нарушения требований законодательства в сфере риелторской деятельности, в том числе порядка оплаты риелторских услуг, к агентствам недвижимости будут применяться соответствующие меры реагирования вплоть до прекращения действия лицензии.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3937 BYN 2.392 BYN 2.397 BYN
USD
2.0378 BYN 2.037 BYN 2.04 BYN
RUB
3.4463 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о готовности восстановить с Молдовой уровень сотрудничества времен Советского Союза

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?