Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минюсты Беларуси и России подписали программу сотрудничества на 2018-2019 годы

Общество 07.12.2017 | 15:21
Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерства юстиции Беларуси и России подписали программу сотрудничества на 2018-2019 годы. Подписи под документом поставили министры юстиции Беларуси и России Олег Слижевский и Александр Коновалов, передает корреспондент БЕЛТА.

Очередная программа предусматривает ряд мероприятий, по которым ведомства будут совместно работать. Сотрудничество будет вестись в том числе по новым направлением. Речь идет об обмене информацией, взаимодействии в сфере адвокатуры и нотариата, деятельности общественных наблюдательных комиссий.

Комментируя итоги предыдущей двухгодичной программы сотрудничества между ведомствами, Олег Слижевский отметил, что практически все пункты, обозначенные в документе, выполнены. Проведена плодотворная работа в рамках рабочих групп по вопросам принудительного исполнения и по вопросам взаимодействия органов ЗАГС. Результатом этого в том числе явилось сближение некоторых норм законодательства по исполнительному производству.

"Так, возникали проблемы по принятию к исполнению исполнительных документов одного государства на территории другого государства. Причиной являлось различное формулирование требований к исполнительным документам в законодательстве России и Беларуси, - сказал министр. - По результатам совместной работы внесены корректировки в федеральный закон об исполнительном производстве и соответствующие нормы закреплены в законе Беларуси об исполнительном производстве. Сегодня предъявление таких документов проходит без тех проблем, которые ранее имели место".

Что касается работы органов ЗАГС, здесь также были определенные вопросы, в частности, связанные с проставлением отметок о заключении или расторжении брака граждан Беларуси на территории России и наоборот. "Чтобы снять эти проблемы, возникавшие у наших граждан на территории другого государства, между работниками органов ЗАГС проведена работа по изучению причин этого. Министерствами юстиции выработаны конкретные предложения и доведены до соответствующих органов ЗАГС, с тем чтобы единообразная практика и единые требования были установлены на территории государств. Сегодня эти проблемы не окончательно сняты, но минимизированы", - сказал Олег Слижевский.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о еще не решенных вопросах, министр отметил, что сегодня каких-то конкретных проблем нет. Есть определенные вопросы больше технического плана, связанные с различной практикой применения, которые находятся в стадии проработки. В частности, ранее было принято решение о расширении перечня видов исполнительных документов, которые будут исполняться на территории соседнего государства. Например, решения экономических судов сегодня предъявляются к исполнению на территории России в упрощенном порядке, такой же порядок работает и по исполнительным документам в сфере взыскания алиментов. Работа над новым соглашением находится на заключительной стадии. "Буквально на днях мы получили от наших российских коллег их вариант соглашения. Мы проведем согласование с заинтересованными органами на территории Республики Беларусь. Думаю, в скором будущем такое соглашение мы подпишем", - сказал Олег Слижевский. По его словам, это повлечет за собой значительное сокращение сроков для принятия мер по принудительному взысканию, что, безусловно, положительно скажется на защите прав и законных интересов граждан обоих государств.

В Минске сегодня состоялось XIV заседание Объединенной коллегии министерств юстиции государств - участников Союзного государства. На заседании рассмотрены актуальные вопросы в сфере юстиции. В частности, рассматривались подходы к международно-правовому регулированию вопросов упрощения исполнения судебных решений, роль и значение министерств юстиции в развитии института нотариата.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.