Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минлесхоз усилит контроль за соблюдением санитарных правил в лесу

Общество 11.12.2017 | 18:25
Фото из архива
Фото из архива

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство лесного хозяйства усилит контроль за выполнением требований санитарных правил в лесу. Такое решение озвучено на практическом семинаре на тему усыхания сосновых насаждений, который состоялся на базе ГЛХУ "Пинский лесхоз", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минлесхоза.

В семинаре участвовали более 40 специалистов, среди них - представители Минлесхоза, РУП "Белгослес", главные лесничие и инженеры по лесозащите лесхозов Брестской области. Специалисты осмотрели несколько демонстрационных площадок: участки лесного фонда с утраченной и нарушенной биологической устойчивостью, а также являющиеся очагом распространения стволовых вредителей. В формате рабочего совещания проанализирована проблема усыхания сосновых насаждений, озвучены возможные пути решения.

Как отмечено на семинаре, проводимая работа является достаточно эффективной, однако в зимний период необходимо еще больше внимания уделять выявлению и вырубке поврежденных насаждений, обязательно сжигать порубочные остатки. В холодное время года эта работа даст максимальный эффект. Для проведения лесозащитных мероприятий выделяется необходимое финансирование, идет лесопатологический мониторинг.

Площадь поврежденных сосновых насаждений, требующих проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошных санитарных рубок, в 2017 году составила более 23 тыс. га. Практически все они к настоящему моменту разработаны.

В целях оперативной разработки усыхающих насаждений и предупреждения массового распространения вредителей Министерством лесного хозяйства запрещен отпуск древесины из плановых рубок главного и промежуточного пользования по хвойному хозяйству. Лесозаготовительные мощности лесхозов Витебской, Гродненской и Могилевской областей были направлены на оказание помощи на санитарных рубках в лесхозах Гомельской области.

Минлесхозом по согласованию с Институтом леса НАН Беларуси был оперативно разработан алгоритм проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в сосновых насаждениях. В алгоритме регламентирован порядок обследования поврежденных и расстроенных сосновых насаждений, а также перечень проведения в них необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий, основными из которых являются сплошные и выборочные санитарные рубки, очистка лесосек от порубочных остатков и их оперативное сжигание с соблюдением правил пожарной безопасности.

Проблема короедного усыхания сосны приобрела глобальный масштаб. С ней столкнулись Польша, Германия, Финляндия и другие страны. Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в приграничных районах Украины, где площадь усыхания насаждений в лесах составляет более 330 тыс. га.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.