Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минобороны Беларуси передало в 2015 году для перезахоронения останки более 2 тыс. солдат и жертв войн

Общество 11.11.2015 | 16:54

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Личный состав 52-го отдельного специализированного поискового батальона завершил очередной (21-й) сезон полевых поисковых работ, сообщили БЕЛТА в Министерстве обороны Беларуси.

"За время проведения работ были извлечены и переданы в местные исполнительные и распорядительные органы для последующего перезахоронения останки 2030 погибших, в их числе: 1498 останков военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии, останки 2 участников сопротивления (партизан), 460 жертв Второй мировой войны, а также 41 воина времен Первой мировой войны, еще 29 останков из числа найденных принадлежат участникам войны 1812 года", - пояснили в министерстве. Для дальнейшего благоустройства и постановки на госучет обозначены границы захоронений 389 военнослужащих периода Первой мировой войны.

Всего с апреля по октябрь 2015 года военнослужащие батальона вели полевые поисковые работы на 119 объектах периода Великой Отечественной и Первой мировой войн, а также войны 1812 года. В том числе были продолжены работы на одном из самых масштабных объектов - на территории воинской части в Гродно, где на месте бывшего немецкого лагеря для советских военнопленных извлечены останки 1115 погибших, установлены сведения о 191 из них. Также на поисковых объектах обнаружено 8 наград, 1813 взрывоопасных предметов, 4 единицы стрелкового оружия и более 2000 боеприпасов к нему.

В Министерстве обороны добавили, что по результатам проделанных работ в 2015 году установлены сведения о 216 погибших. "Архивно-исследовательская работа в этом направлении продолжается", - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, крупные неучтенные воинские захоронения обнаружены в Бобруйске на месте бывшего немецкого лагеря для советских военнопленных (извлечены останки 49 погибших), в Бобруйском районе у деревень Величково (извлечены останки 45 военнослужащих РККА, погибших в июне 1941 года) и Крапивка (извлечены останки 10 военнослужащих Красной армии, погибших в июне 1941 года, и 238 жертв войны), а также в Витебском районе у деревни Макарово (извлечены останки 66 военнослужащих РККА, погибших при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в конце 1943 - начале 1944 года).

Традиционно личный состав 52-го отдельного специализированного поискового батальона активно участвовал в совместных акциях с российскими поисковиками. "Так, с 25 мая по 7 июня на территории мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" и Малоритского района Брестской области в совместных полевых поисковых работах наряду с белорусскими военнослужащими приняли участие представители 90-го отдельного специального поискового батальона Вооруженных Сил России", - отметили в Минобороны. Итог этой работы - обнаружение останков 21 военнослужащего РККА, 12 взрывоопасных предметов, 70 патронов.

Продолжено и сотрудничество с региональными общественными поисковыми объединениями России. В совместных полевых поисковых работах на территории Беларуси приняли участие члены общественных поисковых объединений Московской, Нижегородской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Татарстан.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси