Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минобразования предлагает провести оптимизацию сети вузов в Беларуси

Общество 24.08.2017 | 12:22
Игорь Карпенко
Игорь Карпенко

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо провести оптимизацию сети высших учебных заведений, заявил сегодня на пленарном заседании Республиканского педагогического совета министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас в стране 28 вузов готовят специалистов экономического профиля, 17 - юридического. "Поэтому необходимо провести оптимизацию сети учреждений высшего образования с учетом их профиля, кадрового потенциала и материально-технической базы", - сказал министр.

При этом будет продолжена работа по профилизации специальностей. Прежде всего речь идет о том, чтобы исключить дублирование подготовки по одним и тем же специальностям на уровне среднего специального и высшего образования. Положительный пример есть в системе здравоохранения: выпускники медколледжей и медицинских вузов по своим квалификационным характеристикам не дублируют, а дополняют друг друга. Параллельно в Беларуси разрабатываются новые подходы к формированию прогноза подготовки кадров под потребности экономики и социальной сферы.

Что касается подготовки научных кадров, то здесь предлагается закрепить введение аспирантуры на уровне научно ориентированного образования со сдачей кандидатских экзаменов. Набор в докторантуру будет проводиться исключительно по целевому принципу на грантовой основе.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.312 BYN 2.319 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.98 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).