Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минобразования: результативность абитуриентов на ЦТ выше прошлогодней

Общество 12.07.2018 | 15:51
Фото из архива
Фото из архива

12 июля, Минск /Светлана Пекарь - БЕЛТА/. Министерство образования подвело итоги централизованного тестирования-2018: результативность абитуриентов выше прошлогодней. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила первый заместитель министра образования Беларуси Ирина Старовойтова.

"В целом общий показатель результативности абитуриентов на централизованном тестировании выше, чем в прошлом году. Средний балл практически по всем предметам на несколько процентов выше прошлогодних показателей", - сказала Ирина Старовойтова.

В ЦТ-2018 приняли участие более 82 тыс. абитуриентов. В этом году отмечено увеличение количества 100-балльных результатов - их стало 392, 16 абитуриентов получили высший балл по двум предметам. Традиционно популярными предметами ЦТ стали белорусский и русский языки, математика, физика, биология. "В этом году 13,9% абитуриентов сдавали экзамены по двум государственным языкам. Чуть более 48% поступающих приняли участие в централизованном тестировании по четырем предметам", - проинформировала первый замминистра.

Ирина Старовойтова рассказала также, что приемные комиссии белорусских вузов 12 июля начали работу в штатном режиме. Особенность приемной кампании этого года заключается в том, что абитуриентам разрешено пользоваться результатами централизованного тестирования прошлого года. В связи с этим она напомнила, что те абитуриенты, которые получили профессионально-техническое, среднее специальное образование на основе общего среднего образования, должны предоставить в приемные комиссии не только сертификат ЦТ, но и аттестат об окончании общего среднего образования. Данные документы хранятся в приемной комиссии в личном деле абитуриента до 4 августа.

Осуществляется прием документов от тех, кто хотел бы получить второе и последующее высшее образование. Причем как от тех, кто уже имеет высшее образование, так и от студентов 3-4 курсов. Студенты старших курсов должны предоставить документ, показывающий их результативность обучения в высшем учебном заведении, оценки в нем должны быть не ниже 7 баллов, подчеркнула первый замминистра.

Отвечая на вопрос о качестве подготовки абитуриентов этого года, Ирина Старовойтова отметила, что здесь можно ориентироваться на результаты ЦТ. "Мы неоднократно говорили о том, что централизованное тестирование - это скорее ранжирование, нежели отражение качества. Но, тем не менее, показатель, что средний балл выше по сравнению с прошлым годом на несколько процентов практически по всем предметам, говорит о том, что абитуриент идет более подготовленный, компетентный, обладающий уже определенным опытом в решении задач как централизованного тестирования, так и поступления в вуз", - констатировала она.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?