Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минобразования в 2015 году активизировало работу по коммерциализации научных проектов вузов

Общество 28.01.2016 | 13:37

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство образования за 2015 год значительно активизировало работу по коммерциализации научных проектов вузов. О работе в инновационной деятельности научных структур учреждений высшего образования Беларуси рассказал на пресс-конференции в Минске, посвященной Дню белорусской науки, министр образования Михаил Журавков, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси сейчас идет активная работа по продвижению студенческих стартап-проектов, в том числе вузы организуют специальные мероприятия по обучению тех, кто хочет представить свою идею инвесторам: как нужно проводить презентацию, как разработать бизнес-план, где искать инвесторов и т.д.", - сообщил Михаил Журавков.

Он отметил, что вузы создают необходимые условия для формирования у студентов исследовательских умений, навыков работы в научных коллективах, более 900 докторов и 5,5 тыс. кандидатов наук оказывают помощь студенческой молодежи в научно-инновационной деятельности. В системе Министерства образования успешно работают более 260 научных школ в области физики, математики и информационных технологий, медицины, биологии, химии и ряд других, имеющих мировую известность. Действует более 200 студенческих научно-исследовательских лабораторий и 1000 научных кружков, в которых занимаются более 56 тыс. студентов.

Как было отмечено на пресс-конференции, общий объем финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности в системе Министерства образования Беларуси в 2015 году составил более Br490 млрд. При этом из внебюджетных источников привлечено около Br230 млрд. В прошлом году с участием ученых университетов выполнялось 692 заданий по 12 госпрограммам научных исследований.

Университеты министерства поддерживают партнерские отношения в сфере научного и научно-технического взаимодействия с научными организациями 64 стран мира. Наибольшим спросом пользуются научные разработки вузов в области нанотехнологий и новых материалов, радиоэлектроники, информационных технологий, телекоммуникаций, лазерных технологий, энерго- и ресурсосбережения, медицины и здравоохранения, металлургии, строительства, легкой промышленности.

Молодежь активно принимает участие в Республиканском конкурсе научных работ - в прошлом учебном году студенты и выпускники всех университетов страны представили на нем более 3 тыс. 700 работ. Учитывая такую активность, в нынешнем году Министерство образования впервые проводит Фестиваль молодежной вузовской науки. Планируется, что в течение года во всех учреждениях образования Беларуси пройдет презентация научных исследований юных ученых, а с лучшими разработками и проектами можно будет ознакомиться на выставке достижений. По словам министра, ближайшее мероприятие пройдет 29-30 января в государственном университете молодежной столицы Беларуси - Барановичах.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси