Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минприроды планирует привлечь около 8 млн евро средств европейских доноров для реализации проекта "Симбио-сити"

Общество 23.09.2015 | 12:19

23 сентября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси планирует привлечь около 8 млн евро средств европейских доноров для реализации проекта "Областной центр – Симбио-сити: устойчивое развитие города и района". Об этом сообщила сегодня журналистам первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина в ходе семинара Глобального экологического фонда (ГЭФ) расширенного состава, передает корреспондент БЕЛТА.

"Минприроды разработало Концепцию проекта "Областной центр – Симбио-сити: устойчивое развитие города и района", и в ближайшее время мы планируем представить его на руководящем комитете Экологического партнерства Северного измерения. На реализацию проекта мы рассчитываем привлечь около 8 млн евро средств европейских доноров. В частности, уже запланирована встреча с представителями Европейского банка реконструкции и развития", - пояснила она.

Ия Малкина подчеркнула, что идеей для этого проекта послужил проект ГЭФ "Зеленые города в Беларуси", который в ближайшее время начнет свою реализацию в Беларуси. "Проект "Симбио-сити" подразумевает и улучшение ландшафтного разнообразия, и обустройство водоочистных сооружений, и строительство мусороперерабатывающих предприятий, которые бы в дальнейшем вырабатывали альтернативную энергию. В перспективе - это возможность перевести городской транспорт на биогаз. Обязательные велодорожки и дорожки для молодых мам с колясками тоже присутствуют в концепции. Проект очень интересный и перспективный", - отметила она и добавила, что областной центр, который станет пилотным для проекта, еще не выбран.

Говоря о проектах ГЭФ в Беларуси, первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказала, что проект "Зеленые города в Беларуси" будет стартовать в Полоцке и Новополоцке. "Велосипедные дорожки соединят древний Полоцк с промышленным Новополоцком, разгрузив тем самым дороги и снизив выбросы вредных веществ. Новогрудок, который также участвует в проекте, порадуется энергоэффективному освещению улиц и энергоэффективной прачечной", - отметила Ия Малкина.

"Буквально завтра - 24 сентября - состоится торжественный ввод в эксплуатацию озонобезопасного оборудования, закупленного для одного из белорусских предприятий в рамках проекта ГЭФ по выводу из обращения озоноразрушающих веществ. Одной из основных задач проекта является перевод ОАО "Давид- Городокский электромеханический завод" на технологию очистки металлических деталей и сборочных узлов с применением растворителей, не содержащих ГХФУ (гидрохлорфторуглеродов) и являющихся озонобезопасными веществами. Для этого за счет средств проекта была произведена закупка оборудования, необходимого для перевода предприятия на новую технологию", - сообщила первый замминистра.

Сегодня в Минске проходит семинар ГЭФ расширенного состава, в котором принимают участие представители Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Армении, Швейцарии и России. Участие в нем также принимают представители секретариата ГЭФ, международные организации, являющиеся исполнительными агентствами ГЭФ (ПРООН, ЮНИДО, ЮНЕП, ФАО, ВБ), секретариаты конвенций ГЭФ. Семинар направлен на информирование национальных координаторов ГЭФ, координаторов конвенций и других заинтересованных сторон о стратегиях, приоритетах, правилах и процедурах ГЭФ. Одним из главных вопросов, который обсуждается в Минске, - новые направления работы ГЭФ до 2020 года.

ГЭФ - крупнейший источник финансирования проектов, направленных на улучшение состояния глобальной окружающей среды: за это время он выделил $9,2 млрд из собственных средств и привлек более $40 млрд в порядке софинансирования. На эти средства было реализовано 2,7 тыс. проектов более чем в 165 развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Фонд был основан в 1991 году.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?