Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минприроды планирует расселить зубров по Беларуси

Общество 10.12.2015 | 17:58

10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды планирует расселить зубров по всей территории Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко сегодня перед началом презентации обновленной Стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия и сайта по механизму посредничества.

"Мы разрабатываем новую программу на пятилетний период, в которой предусмотрен ряд мероприятий по сохранению зубров. Сейчас идет активное перемещение зубров по территории Беларуси. К примеру, микропопуляция животных уже создана в заказнике "Налибокский". Кроме того, мы обратилось в БООР, чтобы они посодействовали нам в создании новых микропопуляций в охотничьих угодьях, которые находятся на их территории", - отметила Наталья Минченко.

Российский национальный парк "Смоленское Поозерье" также обсуждает с Беларусью возможность закупки зубров для создания у себя микропопуляций.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский подчеркнул, что сохранение зубра - одна из ключевых целей обновленной Стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия. "Мы подготовили дорожную карту и прорабатываем ее с нашими польскими, литовскими и латвийскими соседями. Мы хотим, чтобы зубр стал не вольерным зверем, а диким - неотъемлемым элементом нашей природы", - констатировал он. С польскими коллегами специалисты Минприроды уже работают над совместным проектом по зубру. "Наша цель - вернуть зубра в дикую природу и создать устойчивые популяции на границе", - пояснил замминистра. "Финансирование проекта планируется осуществлять за счет средств Евросоюза. В 2016 году мы планируем еще раз пригласить польских специалистов для переговоров", - дополнила Наталья Минченко.

Как сообщалось, Беларусь находится на первом месте по количеству зубров, которые обитают в состоянии естественной свободы. Начиная с 10 зубров в 1940-х годах прошлого столетия, страна уже пришла к цифре более 1200 особей.

Презентация обновленной Стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия и сайта по механизму посредничества прошла сегодня в Минске. Участие в ней приняли более 50 представителей общественных организаций, министерств и ведомств, СМИ. "Сегодня мы хотим еще раз представить обновленную Стратегию по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия. К этой стратегии разработан очень конкретный план мероприятий с 2016 по 2020 год, обозначены исполнители каждого из них. Всего этих мероприятий семьдесят. Мы постарались сделать этот план таким, чтобы это было не просто рассуждение о том, что мы любим природу и за нее переживаем", - резюмировал Игорь Качановский.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.037 BYN 2.042 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси