Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минприроды прорабатывает варианты передержки незаконно ввезенных в Беларусь диких животных

Общество 03.06.2016 | 12:33

3 июня, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды прорабатывает варианты передержки незаконно ввезенных в Беларусь диких животных, сообщила сегодня во время пресс-конференции первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если говорить о проблеме передержки диких животных, которых пытаются незаконно ввезти в Беларуси, то такие случаи в последнее время участились. Поэтому мы сейчас занимаемся определением мест, которые будут пригодны для содержания таких животных", - отметила первый замминистра.

Для этого будет разработан специальный документ, скорее всего это будет решение Минприроды. "Что касается возможности передержки таких животных у физических лиц, я не думаю, что это хорошая идея. И пока мы работаем над тем, чтобы определиться с ветеринарными клиниками, зоопарками и другими специальными учреждениями, которые наиболее приспособлены для содержания таких животных", - подчеркнула Ия Малкина.

Она обратила внимание, что в этом году тема Всемирного дня окружающей среды - "Борись за дикую природу". "Беларусь с 1994 года является стороной конвенции "О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения" (СИТЕС), которая предусматривает регулирование торговли и использования видов диких животных и растений. Если говорить о мировых тенденциях, то нелегальная торговля дикими животными находится на 5-м месте самых прибыльных незаконных сделок во всем мире с общим оборотом до $20 млрд ежегодно. Беларусь не богата видами, включенными в приложение Конвенции СИТЕС, это в первую очередь слоны, тигры, крокодилы. Но для нас актуален вопрос незаконного ввоза, вывоза, продажи и содержания в неволе образцов СИТЕС", - рассказала первый замминистра.

За последние два года выявлено три факта незаконного перемещения через государственную границу образцов СИТЕС. "В частности, в 2015 году таможня "Минск-2" изъяла три чучела крокодила, привезенных из Вьетнама без сопроводительных документов. Уже в этом году были изъяты четыре особи резиновых удавов, которые были направлены по почте из США в Беларусь. И третий факт - нашумевший случай с 440 попугаями, которые были незаконно ввезены в страну", - отметила Ия Малкина.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития