Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минприроды просит всех водителей в День без автомобиля пересесть на велосипеды

Общество 16.09.2010 | 17:53
16 сентября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех белорусских водителей в День без автомобиля, 22 сентября, оставить дома свой личный автотранспорт и пересесть на велосипеды. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в министерстве. В день акции в Беларуси пройдут различные акции и спортивные соревнования, призванные привлечь внимание населения к проблемам загрязнения воздуха вредными веществами, выбрасываемыми автотранспортом. Каждый желающий сможет принять участие в велопробегах, спортивных праздниках и соревнованиях. Планируется проведение состязаний по технике езды на велосипедах, роликах и самокатах среди молодежи. В День без автомобиля в белорусских городах пройдут акции по освобождению дворовых территорий и улиц от бесхозных неиспользуемых или неисправных автомобилей, оборудованию мест стоянок велосипедов близ объектов торговли, учреждений образования. Комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с сотрудниками УГАИ МВД и Минтранса обеспечат контроль за уровнем токсичности и дымности отработавших газов автомобилей. А на автозаправочных станциях специалисты концерна "Белнефтехим" и Госстандарта проконтролируют качество автомобильного топлива и проанализируют изменения объемов его реализации. Планируется, что в акции примут участие работники и руководители всех органов государственного управления, облисполкомов и горисполкомов. По данным Минприроды, воздействия автотранспорта на воздух с каждым годом усиливается. Несмотря на то, что автотранспортный комплекс является важнейшей отраслью экономики, удовлетворяющей потребность общества и населения в перевозках, он в то же время и крупнейший загрязнитель окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72% (в городах - 65-80%), в выбросах парниковых газов - порядка 10%. В среднем за день в Беларуси с отработавшими газами в атмосферу выбрасывается более 3 тыс.т загрязняющих веществ. Опыт многих стран Европы показал, что решить эту проблему без привлечения общественности практически невозможно. Для этого в 40 европейских странах и на других континентах проводится ежегодная Международная акция "День без автомобиля". В 2010 году в акции примут участие 1142 города и 37 государств, включая Беларусь.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?