Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минприроды проверит полигоны для ТКО

Общество 23.08.2018 | 16:54
Полигон "Северный". Фото из архива
Полигон "Северный". Фото из архива

23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды проверит полигоны для твердых коммунальных отходов (ТКО), сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Минприроды Елена Мелешкова.

"Минприроды усилит контроль за недопущением захоронения вторичных материальных ресурсов (пластик, стекло, текстиль, изношенные шины и др.). В августе-сентябре государственные инспекторы по охране окружающей среды Минприроды и его территориальные органы проведут рейды по всем полигонам и мини-полигонам для хранения твердых коммунальных отходов. Особое внимание будет уделено недопущению разгрузки автотранспорта, который перевозит вторичные материальные ресурсы (ВМР)", - рассказала Елена Мелешкова.

Вторичные материальные ресурсы - отходы, которые могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья. Белорусским законодательством захоронение ВМР запрещено, контролирует это Минприроды.

На 1 июня 2018 года в Беларуси насчитывается 161 полигон и 1240 мини-полигонов, в том числе в Брестской области - 29 и 220 соответственно, в Витебской - 27 и 295, Гомельской - 28 и 263, Гродненской - 18 и 291, Минской - 36 и 64, Могилевской - 21 и 107, в Минске - два полигона. Более 90% эксплуатируемых объектов захоронения отходов были построены еще во времена СССР, и их мощности в настоящее время практически исчерпаны. В связи с этим остро стоит вопрос их рекультивации и строительства новых объектов. Минприроды детально проанализировало состояние всех полигонов в стране, подготовило и направило в Министерство жилищно-коммунального хозяйства предложения по закрытию и рекультивации тех, что максимально исчерпали свои мощности и больше не пригодны для использования.

На основе научно обоснованного расчета определено, что к 2020 году в Беларуси необходимо обеспечить увеличение уровня использования твердых коммунальных отходов до 25%. Правительство поручило принять меры по обеспечению в 2018 году использования не менее 18% от объема образования ТКО.

По оперативным данным, объем образования твердых коммунальных отходов за первое полугодие составил 1,9 млн т. Общее количество собранных заготовленных ВМР - более 338 тыс. т. Уровень использования отходов в целом по стране - около 17,5%. Наименьший уровень использования ТКО отмечается в Минской области (11,2%) и Минске (14,1%), наибольший - в Гомельской (27,4%) и Гродненской областях (24,7%). В 22 районах страны уровень использования ТКО составляет менее 10%. В Минской области таких районов 12, Брестской и Витебской - по четыре, Гродненской и Могилевской - по одному.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?